Общество

В Орловской области найдены останки погибшего летчика времен Великой Отечественной войны

3 Декабря 09 12:39
До сих пор в списках пропавших без вести ветеранов Великой Отечественной войны остаются сотни тысяч имен. Спустя более 60 лет после Великой Победы найти останки и опознать бойцов становится все труднее.


Уроженец Горьковской земли Семен Фадеев 66 лет считался пропавшим без вести. Он воевал в Орловской области и погиб в 1943 году. Буквально несколько дней назад орловские поисковики нашли его самолет "Як–7Б" и останки самого летчика.
Семен был 7 ребенком в семье Фадеевых. Об этом узнали из метрики, которую нашли местные историки-краеведы.
Жители окрестных сел Орловской области говорили, что в войну здесь горел самолет, но откопать его раньше не удавалось. Истребитель "Як–7Б" нашли на глубине 5 метров. Там же обнаружили парашют - верный признак для поисков пропавшего человека.
Узнать имя героя Великой Отечественной войны удалось еще до окончания раскопок. Истребитель числился в списке потерь 15 воздушной армии. Управлял машиной младший лейтенант Семен Фадеев, 1921 года рождения. Краеведы даже вышли на немецкого историка, назвавшего имя: Хайнрих Штерр, который сбил Фадеева 12 июля 1943 года в 18 часов. За тот бой Фадеева наградили орденом Красной Звезды посмертно.  
Племянница погибшего Семена Фадеева Александра Курамшина помнит, как дядю Семена провожали в армию. Ей тогда было 8 лет. Однажды он приезжал в отпуск домой на целые сутки. Потом им сообщили, что Семен Фадеев не вернулся из боя.
По словам односельчан, Семен был высоким и красивым мужчиной в полном расцвете сил, к учебе относился с пристрастием. Летчиком Семен решил стать еще до войны.
Внука Семена Фадеева Александра съемочная группа программы "Вести - Приволжье" застала прямо на работе. Он вспоминает, что в детстве отец часто ему рассказывал о героическом дедушке. Теперь внук намерен перезахоронить останки деда на родной земле.
На счету орловских поисковиков насчитываются 5 тысяч найденных солдат. Благодаря им, для родных Семен Фадеев уже никогда не будет пропавшим без вести.  

Комментарии: 0  Просмотры: 346
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
Нижний Новгород продолжает информационное вещание телеканала "Россия". Журналисты программы "Вести-Приволжье" и ведущий Александр Фирст...
23 Марта 17
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"