Общество

Григорий Рапота посетил Минск в преддверии 10 годовщины создания Союзного государства

7 Декабря 09 10:37
"Экономика Союзного государства устояла во время кризиса, благодаря сотрудничеству с российскими регионами" - такое заявление прозвучало в Минске, где побывала делегация Приволжья. Готовы ли предприятия 2 стран развивать сотрудничество?

Руководителя экономической миссии Приволжья Григория Рапоту в Минске знают давно. Работая в "Евразийском экономическом сообществе", он обещал поддерживать отношения с Беларусью. Визит делегации Приволжского федерального округа проходил в преддверии 10 годовщины создания Союзного государства. Сейчас уже идет речь о таможенном союзе и едином экономическом пространстве.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Если будет создан таможенный союз, то все упростится: будет свобода передвижения товаров, людей и капиталов. Безусловно, это создаёт новый фон для международного взаимодействия".
"Если бы все эти годы не развивалось сотрудничество регионов 2 стран, то не было бы даже разговоров о Союзном государстве", - говорит Александр Лукашенко. Именно межрегиональная кооперация спасла отношения между странами в самые сложные времена. Приволжье – один из основных торговых партнеров Беларуси. В прошлом году товарооборот достиг рекордных 4,5 миллиардов рублей. В этом году уже к сентябрю вышли почти на 3,5 миллиарда рублей.
Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: "Если работает управляющая компания "Группы ГАЗ", то будут работать десятки предприятий на территории Беларуси. Если работает Минский тракторный завод, то будут работать заводы в Елабуге (Татарстан), Саранске (Мордовия) и ещё 250 предприятий в Российской Федерации".
Подобные совместные предприятия являются 1 из базовых форм сотрудничества. Делегация Приволжья успела побывать сразу на 3 подобных предприятиях в Минске.
Самарское предприятие предлагает беларусам организовать производство газомоторного оборудования. Нижегородский институт радиотехники готов совместно с партнерами из Минска выпускать радиолокационную технику. Неплохие перспективы видятся не только отдельным предприятиям, но и самим регионам. Соглашения о сотрудничестве с Беларусью уже подписали Удмуртия, Оренбургская область и Республика Мордовия.

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"