Общество

Григорий Рапота посетил Минск в преддверии 10 годовщины создания Союзного государства

7 Декабря 09 10:37
"Экономика Союзного государства устояла во время кризиса, благодаря сотрудничеству с российскими регионами" - такое заявление прозвучало в Минске, где побывала делегация Приволжья. Готовы ли предприятия 2 стран развивать сотрудничество?

Руководителя экономической миссии Приволжья Григория Рапоту в Минске знают давно. Работая в "Евразийском экономическом сообществе", он обещал поддерживать отношения с Беларусью. Визит делегации Приволжского федерального округа проходил в преддверии 10 годовщины создания Союзного государства. Сейчас уже идет речь о таможенном союзе и едином экономическом пространстве.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Если будет создан таможенный союз, то все упростится: будет свобода передвижения товаров, людей и капиталов. Безусловно, это создаёт новый фон для международного взаимодействия".
"Если бы все эти годы не развивалось сотрудничество регионов 2 стран, то не было бы даже разговоров о Союзном государстве", - говорит Александр Лукашенко. Именно межрегиональная кооперация спасла отношения между странами в самые сложные времена. Приволжье – один из основных торговых партнеров Беларуси. В прошлом году товарооборот достиг рекордных 4,5 миллиардов рублей. В этом году уже к сентябрю вышли почти на 3,5 миллиарда рублей.
Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: "Если работает управляющая компания "Группы ГАЗ", то будут работать десятки предприятий на территории Беларуси. Если работает Минский тракторный завод, то будут работать заводы в Елабуге (Татарстан), Саранске (Мордовия) и ещё 250 предприятий в Российской Федерации".
Подобные совместные предприятия являются 1 из базовых форм сотрудничества. Делегация Приволжья успела побывать сразу на 3 подобных предприятиях в Минске.
Самарское предприятие предлагает беларусам организовать производство газомоторного оборудования. Нижегородский институт радиотехники готов совместно с партнерами из Минска выпускать радиолокационную технику. Неплохие перспективы видятся не только отдельным предприятиям, но и самим регионам. Соглашения о сотрудничестве с Беларусью уже подписали Удмуртия, Оренбургская область и Республика Мордовия.

Комментарии: 0  Просмотры: 203
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета