Общество

Григорий Рапота посетил Минск в преддверии 10 годовщины создания Союзного государства

7 Декабря 09 10:37
"Экономика Союзного государства устояла во время кризиса, благодаря сотрудничеству с российскими регионами" - такое заявление прозвучало в Минске, где побывала делегация Приволжья. Готовы ли предприятия 2 стран развивать сотрудничество?

Руководителя экономической миссии Приволжья Григория Рапоту в Минске знают давно. Работая в "Евразийском экономическом сообществе", он обещал поддерживать отношения с Беларусью. Визит делегации Приволжского федерального округа проходил в преддверии 10 годовщины создания Союзного государства. Сейчас уже идет речь о таможенном союзе и едином экономическом пространстве.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "Если будет создан таможенный союз, то все упростится: будет свобода передвижения товаров, людей и капиталов. Безусловно, это создаёт новый фон для международного взаимодействия".
"Если бы все эти годы не развивалось сотрудничество регионов 2 стран, то не было бы даже разговоров о Союзном государстве", - говорит Александр Лукашенко. Именно межрегиональная кооперация спасла отношения между странами в самые сложные времена. Приволжье – один из основных торговых партнеров Беларуси. В прошлом году товарооборот достиг рекордных 4,5 миллиардов рублей. В этом году уже к сентябрю вышли почти на 3,5 миллиарда рублей.
Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра Республики Беларусь: "Если работает управляющая компания "Группы ГАЗ", то будут работать десятки предприятий на территории Беларуси. Если работает Минский тракторный завод, то будут работать заводы в Елабуге (Татарстан), Саранске (Мордовия) и ещё 250 предприятий в Российской Федерации".
Подобные совместные предприятия являются 1 из базовых форм сотрудничества. Делегация Приволжья успела побывать сразу на 3 подобных предприятиях в Минске.
Самарское предприятие предлагает беларусам организовать производство газомоторного оборудования. Нижегородский институт радиотехники готов совместно с партнерами из Минска выпускать радиолокационную технику. Неплохие перспективы видятся не только отдельным предприятиям, но и самим регионам. Соглашения о сотрудничестве с Беларусью уже подписали Удмуртия, Оренбургская область и Республика Мордовия.

Комментарии: 0  Просмотры: 192
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити