Общество

Депутаты Государственной Думы обсуждают проект введения норм ГТО в общеобразовательных школах

8 Декабря 09 15:22
Знак ГТО на груди у каждого школьника. На обсуждение депутатам Государственной Думы было внесено положение о введении в школах системы ГТО. В некоторых регионах: Краснодарский край, Ставрополь и Москва, - не стали дожидаться его принятия, и комплекс ГТО вводят уже сейчас. Как обстоит с этим ситуация в Нижегородской области?


Занятие по физкультуре для 5-классников одной из нижегородских школ стало необычным. По просьбе съемочной группы программы "Вести - Приволжье" преподаватель провел его в формате урока ГТО.
Почти все ребята в норматив ГТО по бегу на 30-метровку уложились. Чтобы сдать весь комплекс норм, им осталось только прыгнуть в длину, высоту, метнуть теннисный мяч, проплыть 25-метровку, пробежать кросс и залезть по канату. Это только первая ступень для самых маленьких, которая называется "Смелые и ловкие".
Сдача нормативов в Советском Союзе подтверждалась специальными значками – знаменитыми эмблемами ГТО. Такие значки были не только степенью отличия, но и символом здорового образа жизни и патриотизма в СССР. Заработать такие значки было непросто.
Уникальность той системы состояла в том, что в ней были задействованы граждане буквально всех возрастов. Комплекс "Бодрость и здоровье" предусматривал нормативы для людей до 60 лет.  
Сейчас ГТО планируется вводить в несколько измененном варианте. Раньше эти  нормы были не просто спортивными: люди сдавали их с мыслью о том, чтобы в любой момент быть физически готовыми встать на защиту страны. Для этого учились метать гранаты и стрелять из боевого оружия. Теперь взрослых в спортивные залы и стадионы больше загонять не станут, нормативы будут сдавать только школьники в рамках общеобразовательной программы.
Вадим Чичикин, заведующий кафедрой теории и методики физвоспитания и ОБЖ Нижегородского института развития образования, профессор: "Учителя физкультуры будут нести ответственность за выполнение норм ГТО. В какой-то степени они будут связаны с разделами школьной программы."
Сергей Фролов работает учителем физической культуры уже 28 лет. Педагог признается, что сам имел золотой значок ГТО. Он считает, что развивать детей в духе патриотизма необходимо, а введение ГТО только поможет в этом.
"Готов к труду и обороне!" в новом варианте преобразуется в "Готов к труду и защите Отечества!", а в остальном суть системы существенно не изменится. Сейчас проект положения о введение ГТЗО находится на утверждении в Государственной Думе. Если его примут в ближайшее время, то значки на груди у школьников появятся уже в 2010 году.

Комментарии: 0  Просмотры: 232
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
Воспитанники бывшего детского дома в селе Малая Пица готовятся к 75-летнему юбилею учреждения. В 1942 году сюда, в Дальнеконстантиновск...
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль
28 Апреля 17
Когда откроются двери обновленного театра "Вера"?
28 Апреля 17
Школьники провели субботник у "Домика Каширина"
28 Апреля 17
Из Нижнего Новгорода в Салоники пустят прямой авиарейс
28 Апреля 17
Фонтан отреставрируют к 9 мая в сквере на проспекте Ленина в столице Приволжья