Общество

Нижегородка оказалась гостьей в собственной квартире

8 Декабря 09 15:35
В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратилась нижегородка с криком о помощи. 2 года назад женщина оформила ипотеку в 1 из крупнейших банков города и купила квартиру. Потом возникли проблемы с выплатой ежемесячных взносов, поскольку у женщины была уважительная причина – рождение ребенка. Сейчас у нее есть реальная перспектива оказаться на улице с маленькой дочкой. Как не оказаться гостем в своей квартире?

Ирина Числова оформила ипотеку в 2007 году. Потом забеременела. Поскольку у женщины были проблемы со здоровьем, врачи не обещали, что она может родить. Незапланированной беременности Ирина обрадовалась. С уходом в декрет начались проблемы с выплатой кредита. С пособием в 4,5 тысячи рублей ежемесячный взнос в 26 тысяч стал неподъемным. Ирине помогали родные. Говорит, что платила меньшие суммы, иногда задерживала платежи. Ходила в банк, просила войти в положение и даже на работу вышла раньше срока на 1,5 года. Однако банк уже обратился в суд. Ее письма остались без внимания.  
Сейчас есть решение суда о сумме долга Ирины Числовой в 2 миллиона 400 тысяч рублей и о взыскании с нее имущества: реализация квартиры путем открытых торгов. Вырученные деньги должны пойти в счет уплаты долга. По словам представителей банка, суд – самая крайняя мера в том случае, если клиент не идет на диалог. Ирина стала тем самым крайним случаем.
Артем Бочкарев, сотрудник пресс-службы банка: "Кредит был оформлен в январе 2007 года, а заявление о том, что она хочет реструктурировать задолженность,  поступило только в 2009 году. Все предложения, которые приходили заемщице от банка, отвергались ей один за одним."
Банк предлагал Ирине обменять залоговую квартиру на более дешевую и погасить часть кредита или оформить ипотеку на отца ребенка, тем самым, реструктурировать задолженность. По словам Ирины, сейчас она может платить необходимые взносы и даже в большем объеме. К тому же прошлым летом женщина подала документы на участие в программе "Молодая семья". Пока ответа из Канавинской администрации нет, зато есть реальная возможность оказаться на улице с дочкой. В федеральном агентстве по ипотеке говорят, что этот случай - не единичный.
Алексей Денисов, генеральный директор ГП НО "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс": "Если возникает сложность, не надо прятаться. Нужно прийти в банк и рассказать о своих сложностях. Банк либо предложит свою программу по реструктуризации, либо направит к нам на государственную программу."
За год программой по реструктуризации ипотечного кредита воспользовались 50 нижегородцев. Конечно, помощь небесплатная, но это выход из положения почти без потерь.
Крики о помощи в письменном виде Ирина отправляла и банкирам, и властям. Однако пока их никто не услышал.
Программа "Вести - Приволжье" обратилась в Министерство социальной политики Нижегородской области с просьбой разобраться в ситуации и попытаться помочь женщине.

Комментарии: 0  Просмотры: 379
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жилье планируют построить на месте стадиона "Красная Этна"
Нижегородская мэрия вновь заявила о планах строительства жилого комплекса на месте стадиона, ранее принадлежащего заводу “Красная Этна”...
26 Июня 17
Несколько тысяч мусульман собрались в выходные у нижегородской Соборной мечети
26 Июня 17
Электричка сбила насмерть школьника в Дзержинске
26 Июня 17
О судьбе больших строек региона рассказал губернатор Валерий Шанцев в эксклюзивном интервью
26 Июня 17
Около 600 золотых медалей - городские власти подводят итоги учебного года
26 Июня 17
Гребной канал принял два Чемпионата по пляжному волейболу
26 Июня 17
Асфальт не выдержал вес самосвала на Мещерском озере
26 Июня 17
Тепло, но дождливо будет на этой неделе в Нижнем Новгороде
26 Июня 17
Житель Балахны едва не сгорел заживо
26 Июня 17
Урожай этого года и цены на продукты - прогнозы экспертов