Общество

Нижегородка оказалась гостьей в собственной квартире

8 Декабря 09 15:35
В редакцию программы "Вести - Приволжье" обратилась нижегородка с криком о помощи. 2 года назад женщина оформила ипотеку в 1 из крупнейших банков города и купила квартиру. Потом возникли проблемы с выплатой ежемесячных взносов, поскольку у женщины была уважительная причина – рождение ребенка. Сейчас у нее есть реальная перспектива оказаться на улице с маленькой дочкой. Как не оказаться гостем в своей квартире?

Ирина Числова оформила ипотеку в 2007 году. Потом забеременела. Поскольку у женщины были проблемы со здоровьем, врачи не обещали, что она может родить. Незапланированной беременности Ирина обрадовалась. С уходом в декрет начались проблемы с выплатой кредита. С пособием в 4,5 тысячи рублей ежемесячный взнос в 26 тысяч стал неподъемным. Ирине помогали родные. Говорит, что платила меньшие суммы, иногда задерживала платежи. Ходила в банк, просила войти в положение и даже на работу вышла раньше срока на 1,5 года. Однако банк уже обратился в суд. Ее письма остались без внимания.  
Сейчас есть решение суда о сумме долга Ирины Числовой в 2 миллиона 400 тысяч рублей и о взыскании с нее имущества: реализация квартиры путем открытых торгов. Вырученные деньги должны пойти в счет уплаты долга. По словам представителей банка, суд – самая крайняя мера в том случае, если клиент не идет на диалог. Ирина стала тем самым крайним случаем.
Артем Бочкарев, сотрудник пресс-службы банка: "Кредит был оформлен в январе 2007 года, а заявление о том, что она хочет реструктурировать задолженность,  поступило только в 2009 году. Все предложения, которые приходили заемщице от банка, отвергались ей один за одним."
Банк предлагал Ирине обменять залоговую квартиру на более дешевую и погасить часть кредита или оформить ипотеку на отца ребенка, тем самым, реструктурировать задолженность. По словам Ирины, сейчас она может платить необходимые взносы и даже в большем объеме. К тому же прошлым летом женщина подала документы на участие в программе "Молодая семья". Пока ответа из Канавинской администрации нет, зато есть реальная возможность оказаться на улице с дочкой. В федеральном агентстве по ипотеке говорят, что этот случай - не единичный.
Алексей Денисов, генеральный директор ГП НО "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс": "Если возникает сложность, не надо прятаться. Нужно прийти в банк и рассказать о своих сложностях. Банк либо предложит свою программу по реструктуризации, либо направит к нам на государственную программу."
За год программой по реструктуризации ипотечного кредита воспользовались 50 нижегородцев. Конечно, помощь небесплатная, но это выход из положения почти без потерь.
Крики о помощи в письменном виде Ирина отправляла и банкирам, и властям. Однако пока их никто не услышал.
Программа "Вести - Приволжье" обратилась в Министерство социальной политики Нижегородской области с просьбой разобраться в ситуации и попытаться помочь женщине.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
Воду про запас набирают жители нового микрорайона поселка Новинки. Ее отключают регулярно. Причина - крайне изношенные местные сети Кст...
17 Января 17
Дижон Томпсон снова пополнил ряды игроков БК "НН"
17 Января 17
15 сантиметров осадков выпало за сутки в столице Приволжья
17 Января 17
Чем удивят юные нижегородцы на фестивале "Робофест-2017"?
17 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Января 17
Массовую драку школьниц пресекли полицейские в Сарове
17 Января 17
Нижегородцы стали экономить на социально-значимых продуктах
17 Января 17
Арзамас переходит на одноглавую модель управления
17 Января 17
Качество работы нижегородских такси обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Января 17
"Мост над бесконечностью" покажут нижегородцам в художественном музее