Общество

В Прикамье бывшие заключенные организовали коммуну в заброшенном поселке

9 Декабря 09 15:13
Нижегородское Правительство в наступающем году планирует выделить почти 9  миллиардов рублей на социальную реабилитацию бывших заключенных. Предусматривается, что к средствам региона добавятся 530 миллионов федеральных денег в рамках областной целевой программы "Социальная реабилитация лиц, отбывших наказание в виде лишения свободы на 2010-2012 годы".


В рамках подобной программы за 3 года обучение уже прошли около 4 тысяч человек. Оно проводилось по 19 специальностям.
В Прикамье бывшие заключенные занимаются самореабилитацией. Здесь появилась настоящая коммуна. Правила в ней практически такие же строгие, как и в тюрьме. Только жить сюда люди приезжают абсолютно добровольно.
Старый трактор "Беларусь" с помощью бетонного столба расчищает единственную улицу в поселке Кухтым. За эти сезонные работы тракторист получает 5 тысяч рублей. Пока это единственный заработок для 12 человек.
Все остальное - натуральное хозяйство: 4 коровы, 70 кроликов и несколько коз. У старосты коммуны Алексея Королева за спиной остались 4 судимости за тяжкие телесные повреждения.
Сначала в коммуне было 4 человека, сейчас - 12. Бывшие заключенные едут со всех зон Пермского края, ведь после 10 лет, проведенных за колючей проволокой, многим возвращаться просто некуда, кроме как обратно.
Законный заработок в коммуне появился совсем недавно. Сергей Иванов 12 лет изучал профессию краснодеревщика на "строгом режиме". Сейчас в свободное от работы время вырезает птиц. Для старосты вырезал нарды, сейчас за ними все коротают свободные вечера.
Глава Дивьинской администрации навещает бывших "сидельцев" постоянно. На карте поселок Кухтым перестал существовать несколько лет назад, соответственно и все те, кто там живет.
За 2009 год по программе реабилитации заключенных в Пермском крае было выделено около 600 тысяч рублей на Чусовской район. Освоили 40 тысяч рублей, а реальную помощь получили всего 3 человека. В кухтымскую коммуну не пришло ни копейки.

Комментарии: 0  Просмотры: 89
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно проведена в столице Приволжья
Избавиться от инсулиновой зависимости. Первая трансплантация поджелудочной железы впервые успешно осуществлена в Нижнем Новгороде. Пере...
8 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" стал итогом проекта ГТРК "Нижний Новгород" и правительства Нижегородской области
8 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
8 Декабря 16
Антинаркотический телемарафон “Всем миром против наркотиков” прошел в столице Приволжья
8 Декабря 16
Детская наркомания - тема "Открытой студии"
8 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
7 Декабря 16
Аферисты активизировались в Нижнем Новгороде
7 Декабря 16
Тренинг в прямом эфире проведут для юных участников телемарафона "Всем миром против наркотиков"
7 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород" собирает вопросы нижегородцев для экспертов антинаркотического марафона
7 Декабря 16
Телемарафон "Всем миром против наркотиков" идет на канале "Россия 24"