Общество

Нижегородцы боятся прививать детей вакциной от свиного гриппа

14 Декабря 09 11:32
Нижегородская область вошла в десятку регионов России с самой высокой смертностью от свиного гриппа. От этого вируса в регионе умерли уже 39 человек. Эта цифра прозвучала во время селекторного совещания с первым заместителем  председателя Правительства России Виктором Зубковым.


По словам заместителя губернатора Нижегородской области по социальной политики Геннадия Суворова, в регионе стабилизируется ситуация с противовирусными препаратами: из 8 необходимых наименований, 7 есть в продаже. Кроме того, Роспотребнадзор заявил, что в регионе ждут вторую волну сезонного и свиного гриппа.
На прошлой неделе в Нижний Новгород доставили вакцину от свиного гриппа. Теперь составляют списки желающих привиться. Безопасна ли новая вакцина, и можно ли ее вводить детям? В Роспотребнадзоре советуют не бояться. Замгубернатора Геннадий Суворов заявил, что основное внимание сейчас уделяется вакцинации населения, чтобы избежать второй волны заболевания либо минимизировать ее. Как правило, она приходит спустя срок от 3 недель до 4 месяцев после первой.
В школах и детских садах начали составлять списки тех, кто согласен делать прививку от свиного гриппа. Вакцинация должна начаться через несколько дней.  Однако уже сейчас ясно, что подавляющее большинство родителей отказываются прививать детей новой вакциной. Родители боятся осложнений.
Настороженность объяснима. Многие из родителей новость узнали от самих детей по телефону и были шокированы. Еще осенью говорили, что прививать детей будут только от сезонного гриппа. Родители боятся аллергии и тех последствий, которые проявятся не через день или месяц, а через несколько лет. Как же может повести себя новая вакцина, быстро созданная и быстро проверенная?
Почти все школы и поликлиники препараты уже получили. Средство для взрослых "Пандефлю" создали в Уфе, а "Моно гриппол нео", предназначенное для детей от 3 лет, - в  Подмосковье. Больших подробностей специалисты не сообщают.
Ещё месяц назад региональный Роспотребнадзор уверял, что прививку от свиного гриппа в России разработали только для взрослых. Теперь говорят, что есть вакцина и для детей. Интересен факт: в инструкции по применению "Моно гриппол нео" от 5 ноября прописано, что препарат можно использовать лишь подросткам от 18 лет. Спустя 20 дней эту же вакцину вдруг разрешили вводить и детям.
В региональном Министерстве здравоохранения в этой ситуации лишь разводят руками и следуют указаниям и полученным инструкциям.
В Воронеже вакцинация уже началась. Сначала в Воронежскую область завезли 14 000 доз вакцины от свиного гриппа, в январе должно поступить еще около 300 000 доз. Вся вакцина – инактивированная. Она легче переносится организмом. На прививки в местном Минздраве возлагают большие надежды.
Между тем, Нижегородская область вошла в десятку регионов России с самой высокой смертностью от свиного гриппа. От этого вируса в регионе умерли уже 39 человек.
Прививаться или нет – решение каждого. Принуждать к прививкам никого не будут. Только без отметок о вакцинации юные нижегородцы не смогут попасть на федеральные елки, а также во всероссийские детские лагеря. Если вакцина останется, ее передадут в поликлиники, чтобы прививать всех.

Комментарии: 0  Просмотры: 3160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
Врио губернатора Глеб Никитин рассказал о приоритетах для экономики региона
24 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Глава Нижегородской области Глеб Никитин сегодня представляет регион на Петербургском международ...
24 Мая 18
Нижегородские ученые воссоздали парк юрского периода
24 Мая 18
Концерт под открытым небом ко Дню славянской письменности и культуры
24 Мая 18
Безопасность на нижегородском стадионе обеспечит комплекс из Питера
24 Мая 18
С 1 сентября в школах начнут учить раздельному сбору мусора
24 Мая 18
День открытых дверей специальности "Продюсерство" проводит Мининский университет и ГТРК "Нижний Новгород"
24 Мая 18
Введение "социального банкротства" - зло или благо? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Мая 18
Практика студентов-продюсеров Мининского университета: работа с реальным заказчиком
24 Мая 18
Акция ГТРК "Нижний Новгород" и "Радио Маяк". На участке нового стадиона "Нижний Новгород" папы вместе с сыновьями высадили деревья
24 Мая 18
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ