Общество

Задолженность по кварплате может привести к ограничению подачи тепла

23 Декабря 09 09:31
В дни морозов целый поселок в Володарском районе Нижегородской области едва не остался без тепла. Частично ситуация возникла из-за долгов некоторых жителей по квартплате. По этой же причине обслуживающим организациям порой не хватает денег на ремонт домов.


Жилищники считают должников правонарушителями, но по закону неплательщики таковыми не являются. В законодательстве также отсутствует и механизм взимания долгов. Однако некоторые управляющие компании и активные жильцы находят способы.
Специалист по взысканию долгов Александр Ларин долги по квартплате взыскивает с собственных соседей. У некоторых задолженность достигает 100 тысяч рублей. Однако широких полномочий для борьбы с неплательщиками старшему по дому закон не дает, поэтому приходится действовать убеждением.
Вообще работать с должниками обязана управляющая компания, но у крупных ДУКов до каждого неплательщика не доходят руки. Небольшая управляющая компания из Сормовского района решила бороться с должниками другим способом: им перекрыли канализацию. В итоге, за несколько месяцев управляющая компания вернула себе половину просроченных долгов.  
Закон запрещает отключать ресурсы, но не ограничивать их подачу.
Задолженность жителей Нижнего Новгорода за услуги ЖКХ сейчас составляет порядка 1,2 миллиарда рублей. Однако бесплатное пользование услугами ЖКХ кражей не считается.

Комментарии: 0  Просмотры: 699
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA