Общество

Чем обернулся для Нижегородской области финансовый кризис 2009 года?

28 Декабря 09 09:41
В жизни каждого человека на смену тёмной полосе обязательно приходит полоса светлая. Похоже, что экономика Нижегородского региона почти следует этому правилу. Минувший год стал для предприятий области не самым простым, поэтому многим верится, что скоро все изменится к лучшему.

Для запуска производства на "Дзержинском оргстекле" потребовались 400 миллионов рублей. Деньги нашли при помощи областного Правительства. Под гарантии Нижегородского региона на "Дзержинском оргстекле" получили кредит. На январь заложили пуск синильной кислоты, правда, цеха снова встали.
Между тем, в числе потребителей оргстекла находится авиазавод "Сокол". Там строят большие планы на будущее. Удалось найти возможности для выплаты долгов по зарплате. В 2010 году "Сокол" должен выпустить по государственному контракту 8 самолетов марки "ЯК-130". Кроме того, он станет одной из основных площадок по производству боевых самолётов, в том числе истребителей нового поколения "МиГ-35".
Одним из главных индикаторов экономики является автомобильная промышленность. На Горьковском автозаводе, например, с середины ноября введена "6-дневка". Трудные времена уже позади, хотя выстоять было непросто. Конвейер останавливали и работали по 3 дня в неделю. Стали учиться экономить: машин производили ровно столько, сколько заказывал потребитель.
Ставку сделали на самую популярную заводскую машину "ГАЗель". Создали и антикризисную версию при помощи властей. Совместная программа: льготное кредитование, обмен старых авто на новые с доплатой, – позволила увеличить объемы продаж. Позаботились и о судьбе попавших под сокращение сотрудников: разработали программу по переподготовке рабочих. В планах – переобучить около 4 тысяч работников "ГАЗа".
Среднему и малому бизнесу такие масштабы пока не по силам. В Дзержинске директор завода металлоконструкций поделил часть акций предприятия между его сотрудниками. Такая тактика народного капитализма, когда рабочие становятся акционерами, помогла экономике США в 50-е годы. Правда, в Дзержинске подобный план действий не сработал.
Удачнее оказался опыт Лидии Черноусовой. В своё время она уволилась с оборонного завода, выучилась на закройщицу и решила организовать свое дело. Сейчас ей уже по силам и форму пошить для метро и коммунальщиков, и одежду отреставрировать.
Малому бизнесу 2009 год запомнился знаменитой фразой Дмитрия Медведева: "Не надо кошмарить бизнес". В этом же году наказ Президента превратился в требование: вступил в силу закон о снижении административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса, который запрещает внеплановые проверки. Однако вздохнуть полной грудью предпринимателям удаётся ещё далеко не всегда.
Влияние кризиса испытали все регионы Приволжья. Именно в кризисное время пришло понимание, что надо обновлять экономику и искать точки роста.
Финансово-экономический кризис – время делать выводы и закладывать фундамент на будущее. Так поступили владельцы завода "Либхерр". Год назад в Дзержинске заложили капсулу в основание нового завода европейского концерна. В том, что кризис не вечен, убеждает активность партнёров, а немецкой практичности можно верить. Здесь присутствует строгий расчет: на проектную мощность предприятие выйдет к периоду всплеска в экономике.

Комментарии: 0  Просмотры: 158
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль