Общество

Финансовые прогнозы для Нижегородской области на 2010 год

28 Декабря 09 10:38
Финансовые прогнозы на 2010 год. Что будет с экономикой Нижегородской области? Сколько придется платить за квадратный метр? Где лучше хранить деньги?

Куда пойдет Нижегородский регион дальше, губернатор Валерий Шанцев рассказал в своем послании. В его основе лежат 3 приоритета экономической политики: модернизировать производство, поддерживать инновации, экономить энергоресурсы. Чтобы двигаться быстрее в светлому будущему, государству потребуются партнеры из бизнеса. Поэтому необходимо согласовать правила частно-государственного партнерства.  
В 2009 году рынок жилья "вздрогнул", но устоял. Сейчас в Нижнем Новгороде лишь в половине строящихся домов продаются квартиры, остальные стройки просто встали. Хотя цены на жилье за последний год в Областном центре упали на 20%, в среднем за 1 квадратный метр просили 44 тысячи рублей. Однако риэлторы уже сейчас предполагают, что в будущем году цены поползут вверх.
По предположению специалистов, цены будут расти, а процентная ставка по ипотеке снижаться, хотя уже сегодня она стала ниже докризисной: 9,47%. Под такой процент можно оформить ипотеку по государственной программе. Если общая доля жилищных кредитов сократилась, то государственная ипотека существенно увеличилась. В Нижегородском ипотечном корпоративном альянсе говорят, что объем заявок за последние 12 месяцев вырос в 7 раз.  
Напуганные кризисом нижегородцы в начале этого года отказались не только от покупки жилья, но и вообще от каких-либо займов. К концу 2009 году настроение нижегородцев изменилось: люди больше готовы сберегать деньги и вкладывать в образование и медицинское обслуживание.
В этом году, несмотря на финансовый кризис, нижегородцы принесли в банки на 30 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Вклады составили почти 130 миллиардов рублей. Кредиты, как и ипотека, в будущем году станут доступнее.
Инфляция тоже поддастся общей тенденции и будет ниже обычных значений. По мнению банкиров, российское Правительство будет сдерживать все рычаги, которые влияют на рост инфляции. Существуют прогнозы, согласно которым ставка рефинансирования Центробанка станет еще меньше.
Аналитики заявляют, что обещанной второй волны финансово-экономического кризиса не будет. Возможно, будут побочные эффекты для банков и для производства, но не для населения. Все покажет начало следующего года.
Чтобы сохранить и приумножить сбережения, лучше совершить рублевый вклад. Вклады в недвижимость неоправданны. Можно попробовать вложить сбережения в золото, тем более драгоценные металлы уверенно дорожают. Однако пока металлические счета не очень популярны. Специалисты дают традиционный совет: "не стоит хранить все яйца в одной корзине".

Комментарии: 0  Просмотры: 148
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?