Общество

Финансовые прогнозы для Нижегородской области на 2010 год

28 Декабря 09 10:38
Финансовые прогнозы на 2010 год. Что будет с экономикой Нижегородской области? Сколько придется платить за квадратный метр? Где лучше хранить деньги?

Куда пойдет Нижегородский регион дальше, губернатор Валерий Шанцев рассказал в своем послании. В его основе лежат 3 приоритета экономической политики: модернизировать производство, поддерживать инновации, экономить энергоресурсы. Чтобы двигаться быстрее в светлому будущему, государству потребуются партнеры из бизнеса. Поэтому необходимо согласовать правила частно-государственного партнерства.  
В 2009 году рынок жилья "вздрогнул", но устоял. Сейчас в Нижнем Новгороде лишь в половине строящихся домов продаются квартиры, остальные стройки просто встали. Хотя цены на жилье за последний год в Областном центре упали на 20%, в среднем за 1 квадратный метр просили 44 тысячи рублей. Однако риэлторы уже сейчас предполагают, что в будущем году цены поползут вверх.
По предположению специалистов, цены будут расти, а процентная ставка по ипотеке снижаться, хотя уже сегодня она стала ниже докризисной: 9,47%. Под такой процент можно оформить ипотеку по государственной программе. Если общая доля жилищных кредитов сократилась, то государственная ипотека существенно увеличилась. В Нижегородском ипотечном корпоративном альянсе говорят, что объем заявок за последние 12 месяцев вырос в 7 раз.  
Напуганные кризисом нижегородцы в начале этого года отказались не только от покупки жилья, но и вообще от каких-либо займов. К концу 2009 году настроение нижегородцев изменилось: люди больше готовы сберегать деньги и вкладывать в образование и медицинское обслуживание.
В этом году, несмотря на финансовый кризис, нижегородцы принесли в банки на 30 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году. Вклады составили почти 130 миллиардов рублей. Кредиты, как и ипотека, в будущем году станут доступнее.
Инфляция тоже поддастся общей тенденции и будет ниже обычных значений. По мнению банкиров, российское Правительство будет сдерживать все рычаги, которые влияют на рост инфляции. Существуют прогнозы, согласно которым ставка рефинансирования Центробанка станет еще меньше.
Аналитики заявляют, что обещанной второй волны финансово-экономического кризиса не будет. Возможно, будут побочные эффекты для банков и для производства, но не для населения. Все покажет начало следующего года.
Чтобы сохранить и приумножить сбережения, лучше совершить рублевый вклад. Вклады в недвижимость неоправданны. Можно попробовать вложить сбережения в золото, тем более драгоценные металлы уверенно дорожают. Однако пока металлические счета не очень популярны. Специалисты дают традиционный совет: "не стоит хранить все яйца в одной корзине".

Комментарии: 0  Просмотры: 93
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
Как сообщает нижегородский Роспотребнадзор, для профилактики распространения ОРВИ  приостановлен воспитательный процесс в дву...
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе
8 Декабря 16
На ГЖД появились новейшие снегоуборочные машины
8 Декабря 16
Донор и реципиент костного мозга встретились в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородский композитор, ветеран Горьковского радио Анатолий Бурдов ушел из жизни
8 Декабря 16
В Дзержинске поезд "Ласточка" насмерть сбил мужчину
8 Декабря 16
В чем соревнуются люди с ограниченными возможностями здоровья?
8 Декабря 16
Программа "Пресс-обзор" расскажет о новинках в печатных СМИ
8 Декабря 16
Карантин из-за бешеной собаки введен в ряде деревень Богородского района