Общество

Нижегородская область: итоги 2009 года

28 Декабря 09 11:04
В начале нового года подводим итоги прошедшего. Чем запомнился непростой 2009 год? Что важного удалось сделать, и какие события пережить? Что изменило жизнь Нижегородского региона?

2009 год можно смело назвать годом строительства, а точнее замыкания переправ. Мосты строили по всей стране, Нижний Новгород не отставал. Сразу 2 величественные конструкции соединили берега. 4 ноября пустили движение по Нижегородскому местромосту. Стройка эпохальна и дествительно уникальна: конструкторы не часто решаются соединять движение машин и поездов. Нижегородцам это удалось.
Метромост действительно разгрузил город. Вторая грандиозная переправа тоже пролегает через Оку только в районе поселка Навашино: функциональна и удивительно красива в равной степени. На границе с Владимирской областью появились свои "золотые ворота": мост очень похож на знаменитый американский. Мост как будто висит в воздухе и сокращает путь до Москвы на 100 километров. Введение в строй столь серьезное сооружение не пропустил даже российский премьер-министр. Эти мосты решают глобальную транспортную проблему.
В этом году также открыли дорогу, которая проложила путь в цивилизацию, пусть и для одного маленького села. Строительство железнодорожной ветки между поселками Сухобезводное и Лапшанга – событие не регионального значения, но эта дорога связала жителей отдаленных поселков с большим миром.
В 2009 году не только строили, но и сносили. К теме застройки города обращались часто. В марте всех нижегородцев шокировал упавший на жилой дом строительный кран. Люди погибли под завалами. Виновных определи, но проверки показали, что трагедия могла повториться: не все в порядке с контролем за строительством.
В этом же году в Нижнем Новгороде создан прецедент: застройщика по суду обязали снести здание. Удивительно только, то, что незаконный дом заметили, когда строители заканчивали 14 этаж. Высотка портит исторический облик города и затмевает собор Александра Невского. Кстати, в других регионах уже были показательные сносы.
Самое запомнившееся событие для православных верующих - приезд Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Визит был первосвятительским, но Нижегородская земля для святейшего оказалась родной: в Лукоянове родился его отец. Патриарх побывал и на земле Серафима Саровского. С его благословения один из самых величественных и красивых храмов - собор Александра Невского - стал кафедральным.
Глава Русской православной церкви освятил восстановленный храм в честь иконы Феодоровской Божьей матери в Городце. Именно в стенах этой обители провел последние дни Александр Невский. В целом, весь визит Патриарха был связан с Александровскими днями. Святейший уделял много внимания молодежи, причем разговаривал с ней на простом и понятном языке.
В уходящем 2009 году по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты стартовал проект "Вернуть детство": взрослые решили не просто выполнить формальные обязательства, а протянуть руку помощи детям-сиротам, которым так не хватает родительской заботы, семейной атмосферы. Под Новый год в рамках проекта возобновили традицию благотворительных "горьковских елок". На первую Кремлевскую елку под патронатом полпреда собралось около 900 воспитанников детских домов и детей военнослужащих.
Уже собирался попечительский совет проекта "Вернуть детство", в который вошли известные политики, бизнесмены, спортсмены, артисты: Леонид Рошаль и Олег Табаков, Павел Бородин и Владислав Третьяк. Все они обещают бывать в приютах, чтобы дать детям необходимое им тепло и общение.
Событие года в политической сфере - изменение формы избрания мэра. Долго спорили, но в итоге пришли к выводу, что мэра надо выбирать не всенародно, а из числа депутатов, на городское хозяйство следует назначить сити-менеджера.

Комментарии: 0  Просмотры: 1346
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Парк увлекательной науки продолжает удивлять нижегородцев
Парк увлекательной науки продолжает удивлять нижегородцев
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород". Всего несколько дней осталось до начала летних каникул. И школьники могут в честь этого исполнит...
23 Мая 18
Известные нижегородцы стали на день официантами и работали на чаевые
23 Мая 18
Изобретение нижегородских химиков экономит тепло и деньги
23 Мая 18
Активисты ОНФ: сельская медицина кадрово и финансово обескровлена
23 Мая 18
В Нижнем Новгороде еще трое известных людей стали почетными гражданами города
23 Мая 18
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день
23 Мая 18
"Она оставляла младших детей без еды". В Сергаче заведено уголовное дело на беспутную многодетную мать
23 Мая 18
Белые пятна на "газовой" карте области становятся голубыми
23 Мая 18
"Велорикшей может работать только очень выносливый человек". Разработчик нового нижегородского транспорта раскрыл секреты
23 Мая 18
Стоит ли устанавливать дорогостоящие "умные" остановки в Нижнем Новгороде? Обсуждаем в "Открытой студии"