Общество

Нижегородская область: итоги 2009 года

28 Декабря 09 11:04
В начале нового года подводим итоги прошедшего. Чем запомнился непростой 2009 год? Что важного удалось сделать, и какие события пережить? Что изменило жизнь Нижегородского региона?

2009 год можно смело назвать годом строительства, а точнее замыкания переправ. Мосты строили по всей стране, Нижний Новгород не отставал. Сразу 2 величественные конструкции соединили берега. 4 ноября пустили движение по Нижегородскому местромосту. Стройка эпохальна и дествительно уникальна: конструкторы не часто решаются соединять движение машин и поездов. Нижегородцам это удалось.
Метромост действительно разгрузил город. Вторая грандиозная переправа тоже пролегает через Оку только в районе поселка Навашино: функциональна и удивительно красива в равной степени. На границе с Владимирской областью появились свои "золотые ворота": мост очень похож на знаменитый американский. Мост как будто висит в воздухе и сокращает путь до Москвы на 100 километров. Введение в строй столь серьезное сооружение не пропустил даже российский премьер-министр. Эти мосты решают глобальную транспортную проблему.
В этом году также открыли дорогу, которая проложила путь в цивилизацию, пусть и для одного маленького села. Строительство железнодорожной ветки между поселками Сухобезводное и Лапшанга – событие не регионального значения, но эта дорога связала жителей отдаленных поселков с большим миром.
В 2009 году не только строили, но и сносили. К теме застройки города обращались часто. В марте всех нижегородцев шокировал упавший на жилой дом строительный кран. Люди погибли под завалами. Виновных определи, но проверки показали, что трагедия могла повториться: не все в порядке с контролем за строительством.
В этом же году в Нижнем Новгороде создан прецедент: застройщика по суду обязали снести здание. Удивительно только, то, что незаконный дом заметили, когда строители заканчивали 14 этаж. Высотка портит исторический облик города и затмевает собор Александра Невского. Кстати, в других регионах уже были показательные сносы.
Самое запомнившееся событие для православных верующих - приезд Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Визит был первосвятительским, но Нижегородская земля для святейшего оказалась родной: в Лукоянове родился его отец. Патриарх побывал и на земле Серафима Саровского. С его благословения один из самых величественных и красивых храмов - собор Александра Невского - стал кафедральным.
Глава Русской православной церкви освятил восстановленный храм в честь иконы Феодоровской Божьей матери в Городце. Именно в стенах этой обители провел последние дни Александр Невский. В целом, весь визит Патриарха был связан с Александровскими днями. Святейший уделял много внимания молодежи, причем разговаривал с ней на простом и понятном языке.
В уходящем 2009 году по инициативе полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты стартовал проект "Вернуть детство": взрослые решили не просто выполнить формальные обязательства, а протянуть руку помощи детям-сиротам, которым так не хватает родительской заботы, семейной атмосферы. Под Новый год в рамках проекта возобновили традицию благотворительных "горьковских елок". На первую Кремлевскую елку под патронатом полпреда собралось около 900 воспитанников детских домов и детей военнослужащих.
Уже собирался попечительский совет проекта "Вернуть детство", в который вошли известные политики, бизнесмены, спортсмены, артисты: Леонид Рошаль и Олег Табаков, Павел Бородин и Владислав Третьяк. Все они обещают бывать в приютах, чтобы дать детям необходимое им тепло и общение.
Событие года в политической сфере - изменение формы избрания мэра. Долго спорили, но в итоге пришли к выводу, что мэра надо выбирать не всенародно, а из числа депутатов, на городское хозяйство следует назначить сити-менеджера.

Комментарии: 0  Просмотры: 729
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускники: кадры 1980 и 2017 года
Выпускной бал 37 лет назад. В архиве ГТРК "Нижний Новгород" сохранились кадры 1980 года. Десятиклассники прощаются со школой....
25 Июня 17
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода