Общество

В Приволжской столице борются за права "маломобильных" групп населения

6 Января 10 09:09
"Привлечь инвалидов к оценке проектов новых жилых домов, медицинских или социальных учреждений" - с таким предложением выступили активисты одной из общественных организации Нижнего Новгорода.


Для Светланы Куполовой путь в аптеку начинается с бордюра. В каждом из подобных случаев, отмечает Светлана, неплохо бы для начала посоветоваться с теми, кто такими точками доступа будет пользоваться.
Светлана Куполова, председатель Нижегородской региональной общественной организации инвалидов "Диагональ": "Не надо ничего делать для нас без нашего участия".
Подобная ситуация наблюдается по всему городу. На что иной раз кто-то и внимания не обратит, становится проблемой для человека в коляске или с коляской.
Проблема доступности требует комплексного подхода. Даже снабжённая пандусом дорожка может стать серьёзным препятствием для мамы с детской коляской.
Коллеги Светланы бьются за права "маломобильных" групп населения. По этому поводу создано немало нормативных и законодательных актов. Но главное - обеспечить их точное исполнение. Отсюда и предложение: оценивать доступность должны те, кому эта самая доступность важна в первую очередь.
Вадим Булавинов, глава города Нижнего Новгорода: "Мы договорились, что в комиссию, которая утверждает конкретные проекты, будут включены представители инвалидных организаций".
Тем временем сами инвалиды спешат рассказать, какой он, доступный Нижний Новгород. При помощи разработчиков информационно-справочной системы они создали схему доступных мест Приволжской столицы.  
От первого успешного проекта ждут продолжения. В планах – разработка электронных справочников по доступному транспорту, туристическим объектам и местам отдыха.

Комментарии: 0  Просмотры: 113
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA