Общество

Святочные гадания: кто и зачем разгадывает загадки судьбы?

8 Января 10 13:51
Время от Рождества до праздника Крещения – святки. Длятся они 2 недели. По народной традиции, это время потешных игр, колядок и гаданий. Кто и зачем разгадывает загадки судьбы?

Время гаданий - самое опасное святочное гадание, подходящим местом для которого является баня. Из зеркального коридора должен выйти образ будущего жениха. Как пугают опытные гадалки, если засмотреться и вовремя не сказать: "Чур!", - можно и душу потерять. Девушкам страшно, но жутко интересно.
Свою судьбу можно узнать и по воску. Над чашей с холодной водой плавится свеча. Можно ее растопить заранее и вылить в емкость. Получившиеся фигурки расскажут, что ждет гадающего. Например, множество капель воска, плавающих на поверхности воды, сулят богатство, человек – новый друг, цветок – свадьба через год. Похожие фигуры рассматривают и в тени от горящего бумажного кома. Самый удачный образ – дом. Он означает скорую свадьбу и достаток.
Многие святочные гадания связаны с огнем, со свечами. Например, девушки по нагару свечи узнавали первую букву имени жениха. Однако самый верный способ – выйти на улицу и спросить первого встречного, как его зовут.
Каждая девушка хочет знать, во сколько лет она выйдет замуж. Об этом расскажет подвешенное над стаканом с водой обручальное кольцо. Каждый удар о стенки сосуда считается за 1 год. О том, каким будет будущий муж, расскажут тарелочки. Ими подруги накрывают разные предметы. Расческа означает простого и доброго мужчину, хлеб – богатого, а булавка - злого и своенравного.
Самым распространенным гаданием является карточное. Обычно раскладывают карты Таро. Девушки считают, что эти карты никогда не врут. Главное – правильно их истолковать.
Святочные гадания есть только у славянских народов. Связано это с тем, что еще до Крещения Руси в это время славили языческих богов и спрашивали у них о будущем. Позже эту традицию связали с православием. Существует она тысячелетия и вряд ли канет в лету.

Комментарии: 0  Просмотры: 191
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
Почти 66 миллионов рублей из регионального бюджета пойдут на предоставление субсидий районам и городским округам Нижегородской области ...
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск
26 Июля 17
Открытие Волжского моста: счет пошел на часы
26 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
26 Июля 17
4 тысячи паломников сможет принять палаточный лагерь в Дивееве
26 Июля 17
"Скажите, доктор": почему при воспалении почек нельзя заниматься самолечением?
26 Июля 17
"Сам рисую, сам пою.." Симбиоз искусств увидели гости "Рекорда"
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Гость программы "Вести - Интервью" - руководитель СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Виноградов