Общество

Святочные гадания: кто и зачем разгадывает загадки судьбы?

8 Января 10 13:51
Время от Рождества до праздника Крещения – святки. Длятся они 2 недели. По народной традиции, это время потешных игр, колядок и гаданий. Кто и зачем разгадывает загадки судьбы?

Время гаданий - самое опасное святочное гадание, подходящим местом для которого является баня. Из зеркального коридора должен выйти образ будущего жениха. Как пугают опытные гадалки, если засмотреться и вовремя не сказать: "Чур!", - можно и душу потерять. Девушкам страшно, но жутко интересно.
Свою судьбу можно узнать и по воску. Над чашей с холодной водой плавится свеча. Можно ее растопить заранее и вылить в емкость. Получившиеся фигурки расскажут, что ждет гадающего. Например, множество капель воска, плавающих на поверхности воды, сулят богатство, человек – новый друг, цветок – свадьба через год. Похожие фигуры рассматривают и в тени от горящего бумажного кома. Самый удачный образ – дом. Он означает скорую свадьбу и достаток.
Многие святочные гадания связаны с огнем, со свечами. Например, девушки по нагару свечи узнавали первую букву имени жениха. Однако самый верный способ – выйти на улицу и спросить первого встречного, как его зовут.
Каждая девушка хочет знать, во сколько лет она выйдет замуж. Об этом расскажет подвешенное над стаканом с водой обручальное кольцо. Каждый удар о стенки сосуда считается за 1 год. О том, каким будет будущий муж, расскажут тарелочки. Ими подруги накрывают разные предметы. Расческа означает простого и доброго мужчину, хлеб – богатого, а булавка - злого и своенравного.
Самым распространенным гаданием является карточное. Обычно раскладывают карты Таро. Девушки считают, что эти карты никогда не врут. Главное – правильно их истолковать.
Святочные гадания есть только у славянских народов. Связано это с тем, что еще до Крещения Руси в это время славили языческих богов и спрашивали у них о будущем. Позже эту традицию связали с православием. Существует она тысячелетия и вряд ли канет в лету.

Комментарии: 0  Просмотры: 125
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода