Общество

На территории Благовещенского монастыря обнаружены пещеры

12 Января 10 11:30
Благовещенский монастырь открывает новые тайны. С тех пор как Алексеевский храм – бывший планетарий – передали Нижегородской епархии, на территории Благовещенского монастыря реставрационные работы не прекращались ни на день. Очередной находкой стали пещеры в стенах монастыря. Заглянуть в них разрешили только съемочной группе программе "Вести - Приволжбе".

Это был первый монастырь в Нижнем Новгороде. День рождения обители отмечают в один день с городом. На месте главного Благовещенского храма стоял самый древний храм монастыря. Правда, сначала он был деревянным.
С этой обителью связано много загадок. Появление одной иконы иначе как чудом здесь не называют. Сняли ее с льдины у Канавинского моста, поэтому и принесли в Благовещенский монастырь. Сейчас в процессе реставрации находится Сергиевская церковь. Она названа в честь Сергия Радонежского, который некогда бывал в монастыре, поэтому здешнее убранство перекликается с Троице-Сергиевой лаврой.
Пещеру уже находили в 20 веке, когда здесь пытались проложить канализацию и сделать колодец. Обнаружили пустоту и просто перекинули трубу.
Находкой в пещере также является родник. После исследования оказалось, что эта вода из того же бассейна, что и Алексеевский источник у восточного подножия обители. Позже и захоронения, и родник облагородили. Еще одна пещера есть за кирпичной нишей, но пока ее не открыли.
Основной функцией пещер в монастыре было водоотведение. Все они располагались в стене, за которой начинается склон. Это – еще одна и третья по счету – пещера, которую обнаружили и открыли на территории Благовещенского монастыря. Войти в нее можно только с улицы. И по размеру она самая маленькая – всего 5 метров в длину. Рядом с ней располагается Успенский храм. Именно за него сейчас болеют и священнослужители и реставраторы. Его надо спасать. Оползневый склон, полностью сгнившие сваи разрушают храм.
Сейчас готовы противоаварийные проекты фундамента, сводов и укрепления склона. По оценкам специалистов, на это потребуется не меньше 12 миллионов рублей. Для самой обители – это неподъемные средства. Есть надежда на федеральное финансирование, но оно, возможно, будеттолько в 2012 году. Тем временем в планах – укрепление нижнего склона при помощи пристроя к Игуменскому корпусу. Раньше он был намного больше.    
В Алексеевском храме уже почти закончили работы, после планетария здесь обнаружили росписи и на куполе, и на стенах. Фреску даже не пришлось рисовать заново, она сохранилась в первозданном виде. Фаянсовый иконостас является первым в Нижегородской области. В монастыре мечтают восстановить и стену, чтобы завершить ансамбль.

Комментарии: 0  Просмотры: 189
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер