Общество

В России введены новые санитарные нормы обработки мяса птицы

18 Января 10 09:40
С Нового года в России действуют новые санитарные стандарты: в хлорном растворе, которым обрабатывают куриное мясо на предприятиях, хлора должно быть не больше, чем в питьевой воде. Продавать продукцию, в которой хлора больше, запрещается.


Распоряжение главного санитарного врача страны было подписано еще в 2008 году. Предприятиям было дано время для того, чтобы изменить технологию обработки куриного мяса. Кто не успел, тот потерял доступ на российский рынок. Это значит, что под запретом оказываются "ножки Буша", поскольку США – основной импортер курятины в Нижегородской области.
Ученые утверждают, что хлор вреден для здоровья. Он образует вредные для человека соединения, которые накапливаются в организме и не выводятся. После этих сенсационных открытий хлор, который несколько десятилетий использовали на птицефабриках для того, чтобы обрабатывать мясо кур, запретили.
Нижегородская птицефабрика новым стандартам соответствовала еще до вступления в силу постановления главного санитарного врача страны. Здесь за 2009 год произвели 2,5 миллиона килограммов экологически чистой курятины. Птица - источник сальманеллезной инфекции, поэтому без обработки мяса не обойтись.
Такую же ситуацию можно наблюдать на всех птицефабриках Нижегородской области. Роспотребнадзор утверждает, что на нижегородских предприятиях хлора нет, следить пристально необходимо только за ввозимым товаром.
Нехватку импорта ликвидируют за счет развития внутреннего рынка, отечественные предприятия будут наращивать производство. Сами производители говорят, что для них постановление Роспотребнадзора, как глоток свежего воздуха.
По данным Росптицесоюза, нижегородские производители пока могут обеспечить область птицей лишь на 45%. Пока не ясно, смогут ли российские предприятия прокормить регион. С момента вступления постановления в силу прошла всего 1 неделя, а по официальным данным, Россия приостановит импорт мяса птицы из США только после 19 января.

Комментарии: 0  Просмотры: 119
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
Сколько еще терпеть нижегородцам ремонт на Малой Покровской?
Сколько еще терпеть? С этим вопросом в редакцию программы "Вести - Приволжье" обратились нижегородцы, чей ежедневный маршрут ...
28 Июня 17
Смотрите эксклюзивное интервью Валерия Шанцева на телеканале "Россия 24"
28 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
28 Июня 17
Школу на тысячу мест сдадут в июле на Бору
28 Июня 17
Спасатели не успели потушить вспыхнувшую иномарку на трассе Нижний Новгород - Саранск
28 Июня 17
28 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
28 Июня 17
Вы довольны состоянием подземных переходов в Нижнем Новгороде? Звоните!
28 Июня 17
980-летний юбилей отметили в Приволжской столице
28 Июня 17
Справится ли с городскими проблемами женщина-мэр? Обсудим в "Открытой студии"
28 Июня 17
Старинные пакгаузы останутся на Стрелке - региональные власти прислушались к мнению экспертов