Общество

Со дня трагедии на заводе "Красное Сормово" прошло 40 лет

19 Января 10 10:57
В январе 1970 года там произошел самозапуск реактора на строящейся атомной подводной лодке. Многие ликвидаторы той аварии погибли. Оставшиеся в живых каждый год в этот день собираются вместе.

Каждый год на одном и том же месте собираются люди "Января 1970 года". На музейных фотографиях остались контуры до боли знакомого изделия. "Проект 670" - всего таких субмарин сормовичи изготовили 11 штук, 7 из родной стала роковой. За пределами завода об этом узнали только в середине 90-х годов.
Запуск реактора спровоцировал сбой во время гидравлических испытаний. Сердце подлодки проработало несколько секунд, подарив цеху изрядную порцию облучения. Командир группы радиационной безопасности Валентин Днепровский в числе первых побывал у аварийного реактора – должность обязывала.
Валентин Днепровский, командир группы радиационной безопасности, начальник химической части 376 береговой базы 104 бригады строящихся ПЛ ВМФ СССР в 1970 году: "Первая задача была не допустить распространения радиоактивных веществ. Я выставил посты в цеху завода и на проходных."
Перепало и на долю тех, кто, вооружившись спецрастворами, несколько месяцев мыл и скоблил цех и стоящие в нём лодки.  
Нейтрализовать угрозу в 1970 году - значит, вычистить всё, что могло оказаться носителем радиоактивного заражения. Делали это вручную. Отходов дезактивации набралось столько, что ими можно было снарядить целый железнодорожный состав.
Из тысячи "ликвидаторов" авариии сегодня осталось меньше 400 человек. Никаких федеральных льгот или званий за такое испытание никто из них не получил.
Александра Зайцева и Виталия Войтенко – бывшего и нынешнего председателей общества "Январь 1970 года" - "ликвидаторы" считают "своими". Правда, официальных документов на этот счёт не существует.
С такими трудностями столкнулись не одни они. Справку о причастности к ликвидации аварии капитан 1 ранга в отставке Валентин Днепровский получил только в 1995 году. Доказать связь между плохим самочувствием и январской трагедией пытается до сих пор.

Комментарии: 0  Просмотры: 323
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту