Общество

Нижегородские картографы готовы к переписи населения

20 Января 10 09:39
В этом году все население России будет переписано. Служба статистики и картографы почти закончили подготовку. Геодезисты обновили все схемы. Над одним листом атласа работает более 100 человек.


Сначала была деревянная вычислительная машина - обыкновенные конторские счеты, затем появился "башмак нивелирный" из чистого чугуна весом 12 килограммов. Чтобы избежать ошибок в измерениях, на такой "башмак" ставили специальную рейку. Однако сама аэрогеодезия появилась в конце XIX века с изобретением астролябии.  
Андрей Втюрин, главный инженер Верхневолжского аэрогеодезического предприятия: "Карты вручную гравировали на специальных пленочках, которые потом печатали и передавали на картфабрики. Сейчас эти технологии не используются."
Деревянные и чугунные аппараты сменила электроника.
Из чего состоит Приволжский федеральный округ, где находится деревня Автобус? Если бы не ее работа, Анна Быкова никогда бы и не узнала, что населенный пункт с таким названием вообще существует. Всегда считалось, что картография и геодезия находятся на грани науки и искусства. В дождь и снег геодезисты идут в поле и уточняют все на месте. Основные карты вновь создавать не нужно, их просто обновляют. Например, на карте Нижнего Новгорода уже нарисовали метромост. Сейчас картографы разбираются с подъездными путями.    
Ближе к лету для автомобилистов появятся более подробные карты с дорожными знаками и светофорами. Еще 10 лет назад карты составлялись вручную:пером и тушью. Лишние дома или улицы срезали лезвием. Сейчас все делается на машине.

Комментарии: 0  Просмотры: 130
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA