Общество

Усадьбу Строгановых в Нижнем Новгороде продали за 20 миллионов рублей

25 Января 10 09:45
Главный дом усадьбы Строгановых, относящийся к историческому наследию Нижнего Новгорода, перешел в частные руки. Объект культурного наследия продали за 20 миллионов рублей.


Здание усадьбы является отражением градостроительной политики XIX века. Изначально балкон выходил на Волгу, а к концу века его перенесли на улицу Рождественская.
Чтобы сохранить красоту здания, необходимо вкладывать деньги. Чиновники посчитали, что частные инвесторы гораздо лучше справятся с содержанием памятника. В дальнейшем исторические легенды об этой усадьбе должны принести свои дивиденды инвестору. Впрочем, цена здания от красоты не зависит. Усадьбу выставили на аукцион за 20 миллионов рублей как обычный объект недвижимости.
Разница состоит в том, что если это объект культурного наследия, инвестор заключает охранное обязательство. Согласно документу, он не может без ведома Управления по охране памятников проводить ремонтные работы и обязан содержать здание в хорошем состоянии. Чтобы иметь гарантию того, что новый владелец не нанесет ущерб историческому памятнику, чиновники пытаются разработать и ввести страховые риски.  
Инвестор, который победил на аукционе по продаже усадьбы Строгановых, пообещал сделать реконструкцию здания, не отступая от исторической правды.
Рождественская улица – одна из тех, что являются визитной карточкой Нижнего Новгорода. Это старый город со своим церквями, усадьбами, кирпичными арками. Здесь едва ли не каждое здание является историческим памятником. Сейчас многие из них уже приобрели хозяина.
Управление по охране объектов культурного наследия проверяет памятники Нижегородской области 1 раз в несколько лет. Поводом является плановая проверка или заявление о нарушениях. Образцом примерного содержания приватизированного памятника может служить доходный дом купца Колчина постройки начала XX века. Инвестор сохранил исторический вид и разместил современную гостиницу.
Есть и печальные примеры: дом №7 в Холодном переулке был продан в частные руки. По этому инциденту завели уголовное дело.

Комментарии: 0  Просмотры: 192
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа  "Вести-Приволжье" теперь выходит в новом формате изображения
Программа "Вести-Приволжье" теперь выходит в новом формате изображения
Сегодня первый день, когда программа "Вести-Приволжье" выходит в новом формате изображения. Теперь соотношение сторон составл...
16 Января 17
Какая погода ждет нижегородцев на Крещение?
16 Января 17
Балкон доходного дома на Большой Прокровской опасен для прохожих
16 Января 17
Экстренные работы проводят в Дзержинске: просел фундамент дома
16 Января 17
Эффективные способы минимизации затрат на закупку стройматериалов
16 Января 17
Нужно ли регламентировать работу стрип-клубов, обсуждаем в "Открытой студии"
16 Января 17
Дом №19 по проспекту Ленина из-за трещины решено расселить
16 Января 17
Наряды Людмилы Гурченко смогут увидеть нижегородцы
16 Января 17
Полигон ТБО в Кулебакском районе будет закрыт
16 Января 17
Насильнику удалось сбежать из нижегородской колонии, ее сотрудники ответят по статье "Халатность"