Общество

1 марта вступают в силу поправки в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности"

10 Февраля 10 09:55
С 1 марта изменится Федеральный закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". Вступают в силу внесенные в него поправки. Теперь при оценке ущерба от дорожно-транспортного происшествия будет учитываться износ поврежденных деталей.


В законе об "ОСАГО" четко прописано: страховая компания обязана выплачивать компенсацию с учетом износа деталей, узлов, агрегатов и материалов. Именно этот пункт автолюбители обычно оспаривали в суде и выигрывали.
Алексей Рыжов, заместитель директора страховой компании: "Сейчас необходимо хранить все чеки для подтверждения того, что "возраст" детали и автомобиля отличаются."
Также необходимо сохранять акт работ из сервиса, который гарантирует то, что деталь была установлена на машину. Только так можно понизить общий износ машины и отдельных её агрегатов.
Система расчета уже вызвала недовольство автомобилистов. Его не сгладило даже прямое возмещение: компенсацию можно получить в своей компании.
Согласно поправке, страховая компания обязана компенсировать не менее 20% от первоначальной стоимости, но износ может достигать 80%. Выплата с учетом возраста рассчитывается по трем стандартным методикам и по одной новой. Её проект уже разработало Министерство транспорта. По методике 1998 года, износ составляет около 35%.  
По статистике федерального Росстрахнадзора, в этом году доходы страховых компании за счет "ОСАГО" выросли на 6% до 85,1 миллиардов руб. При этом пострадавшим в ДТП в 2009 году было выплачено лишь 54% от суммы сборов.
В этом году Правительство России собирается повысить и тарифы на "ОСАГО". По прогнозам Министерства финансов, стоимость полисов вырастет на 20-30%. Более того, чиновники подумывают распространить опыт "ОСАГО" на другие области жизни: в МЧС уже готов законопроект об обязательном страховании квартир.

Комментарии: 0  Просмотры: 204
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вниз по лестнице: и не в Кузнчиху, а сразу в травмпункт
Вниз по лестнице: и не в Кузнчиху, а сразу в травмпункт
На неудовлетворительное состояние лестницы, связывающей Верхние Печеры и Кузнечиху, пожаловались жители улицы Германа Лопатина. В этом ...
23 Октября 17
40 миллионов рублей присвоили при строительстве метро "Стрелка"
23 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
22 Октября 17
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень