Общество

1 марта вступают в силу поправки в закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности"

10 Февраля 10 09:55
С 1 марта изменится Федеральный закон "Об обязательном страховании автогражданской ответственности". Вступают в силу внесенные в него поправки. Теперь при оценке ущерба от дорожно-транспортного происшествия будет учитываться износ поврежденных деталей.


В законе об "ОСАГО" четко прописано: страховая компания обязана выплачивать компенсацию с учетом износа деталей, узлов, агрегатов и материалов. Именно этот пункт автолюбители обычно оспаривали в суде и выигрывали.
Алексей Рыжов, заместитель директора страховой компании: "Сейчас необходимо хранить все чеки для подтверждения того, что "возраст" детали и автомобиля отличаются."
Также необходимо сохранять акт работ из сервиса, который гарантирует то, что деталь была установлена на машину. Только так можно понизить общий износ машины и отдельных её агрегатов.
Система расчета уже вызвала недовольство автомобилистов. Его не сгладило даже прямое возмещение: компенсацию можно получить в своей компании.
Согласно поправке, страховая компания обязана компенсировать не менее 20% от первоначальной стоимости, но износ может достигать 80%. Выплата с учетом возраста рассчитывается по трем стандартным методикам и по одной новой. Её проект уже разработало Министерство транспорта. По методике 1998 года, износ составляет около 35%.  
По статистике федерального Росстрахнадзора, в этом году доходы страховых компании за счет "ОСАГО" выросли на 6% до 85,1 миллиардов руб. При этом пострадавшим в ДТП в 2009 году было выплачено лишь 54% от суммы сборов.
В этом году Правительство России собирается повысить и тарифы на "ОСАГО". По прогнозам Министерства финансов, стоимость полисов вырастет на 20-30%. Более того, чиновники подумывают распространить опыт "ОСАГО" на другие области жизни: в МЧС уже готов законопроект об обязательном страховании квартир.

Комментарии: 0  Просмотры: 142
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA