Общество

Нижегородская программа по утилизации автомобилей будет действовать параллельно с федеральной с 8 марта 2010 года

11 Февраля 10 08:54
Выгоднее сдать в утиль, чем продать. Для сотен машин последним рубежом станет 8 марта. Именно тогда стартует одна из самых ожидаемых федеральных программ по утилизации автомобилей. Нижегородская программа по утилизации будет действовать параллельно с федеральной. Как это будет происходить, и готова ли область ввести программу в действие?

Дилеры, чей список сейчас утверждают на федеральном уровне, будут обменивать машины в возрасте от 10 лет на деньги. Главное, чтобы в собственности автомобиль находился более 1 года.
Алексей Рахманов, директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленной торговли России: "Схема будет действовать следующим образом: гражданин привозит машину в дилерский центр, оплачивает 3000 рублей за услуги пункта по утилизации и оставляет машину по доверенности. Если машина не на ходу, гражданину придется оплатить услуги по ее транспортировке. Далее дилер снимает авто с учета в ГИБДД и перевозит ее на площадку утилизации. Бланк с отметками ГИБДД и площадки утилизации возвращаются к дилеру. На его основании гражданин может купить новый автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей. Таким образом, чистая выгода составляет 47 тысяч рублей."
Механизм выдачи компенсации пока прорабатывается, но уже известно, что потратить ее удастся только на новое авто, произведенное в России. Важное условие обмена – автомобиль должен быть на ходу. При этом нет ограничений по весу автомобиля.
Нижегородская программа по обмену старых авто работает уже почти год и мирно продолжит существование вместе с федеральной. За старую машину можно выручить 100 тысяч рублей, если она подойдет под требования федеральной и областной программ. Вырученные средства должны пойти на покупку продукции Горьковского автозавода.
Региональные предприятия по переработке уже готовы к запуску программы, ждут только решения Министерства промышленной торговли.
Компании-победители будут разбирать машины на отдельные элементы. Отсортированный утиль будут перерабатывать заводы области. Им предстоят 8 месяцев интенсивной работы. Нижегородская программа будет действовать весь год, федеральная программа проработает до 1 ноября 2010 года.  
В федеральной программе утилизации хотят участвовать 12 компаний Нижегородского региона. Их заявки в Министерство промышленности и торговли России уже отправлены. На этой неделе стало известно, какие предприятия будут утилизировать машины в Московской и Ленинградской областях. Их список появился на Интернет-сайте Минпромторга. Дата рассмотрения заявок по Нижегородской области пока неизвестна.

Комментарии: 0  Просмотры: 95
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту