Общество

Нижегородская программа по утилизации автомобилей будет действовать параллельно с федеральной с 8 марта 2010 года

11 Февраля 10 08:54
Выгоднее сдать в утиль, чем продать. Для сотен машин последним рубежом станет 8 марта. Именно тогда стартует одна из самых ожидаемых федеральных программ по утилизации автомобилей. Нижегородская программа по утилизации будет действовать параллельно с федеральной. Как это будет происходить, и готова ли область ввести программу в действие?

Дилеры, чей список сейчас утверждают на федеральном уровне, будут обменивать машины в возрасте от 10 лет на деньги. Главное, чтобы в собственности автомобиль находился более 1 года.
Алексей Рахманов, директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Министерства промышленной торговли России: "Схема будет действовать следующим образом: гражданин привозит машину в дилерский центр, оплачивает 3000 рублей за услуги пункта по утилизации и оставляет машину по доверенности. Если машина не на ходу, гражданину придется оплатить услуги по ее транспортировке. Далее дилер снимает авто с учета в ГИБДД и перевозит ее на площадку утилизации. Бланк с отметками ГИБДД и площадки утилизации возвращаются к дилеру. На его основании гражданин может купить новый автомобиль со скидкой в 50 тысяч рублей. Таким образом, чистая выгода составляет 47 тысяч рублей."
Механизм выдачи компенсации пока прорабатывается, но уже известно, что потратить ее удастся только на новое авто, произведенное в России. Важное условие обмена – автомобиль должен быть на ходу. При этом нет ограничений по весу автомобиля.
Нижегородская программа по обмену старых авто работает уже почти год и мирно продолжит существование вместе с федеральной. За старую машину можно выручить 100 тысяч рублей, если она подойдет под требования федеральной и областной программ. Вырученные средства должны пойти на покупку продукции Горьковского автозавода.
Региональные предприятия по переработке уже готовы к запуску программы, ждут только решения Министерства промышленной торговли.
Компании-победители будут разбирать машины на отдельные элементы. Отсортированный утиль будут перерабатывать заводы области. Им предстоят 8 месяцев интенсивной работы. Нижегородская программа будет действовать весь год, федеральная программа проработает до 1 ноября 2010 года.  
В федеральной программе утилизации хотят участвовать 12 компаний Нижегородского региона. Их заявки в Министерство промышленности и торговли России уже отправлены. На этой неделе стало известно, какие предприятия будут утилизировать машины в Московской и Ленинградской областях. Их список появился на Интернет-сайте Минпромторга. Дата рассмотрения заявок по Нижегородской области пока неизвестна.

Комментарии: 0  Просмотры: 196
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вниз по лестнице: и не в Кузнчиху, а сразу в травмпункт
Вниз по лестнице: и не в Кузнчиху, а сразу в травмпункт
На неудовлетворительное состояние лестницы, связывающей Верхние Печеры и Кузнечиху, пожаловались жители улицы Германа Лопатина. В этом ...
23 Октября 17
40 миллионов рублей присвоили при строительстве метро "Стрелка"
23 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
22 Октября 17
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень