Общество

В России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики

16 Февраля 10 08:16
Продукты питания и косметика оказались вне контроля. Отменена обязательная сертификация этих товаров. В связи с этим многие эксперты прогнозируют увеличение некачественного продукта на прилавках до 90%.


Обязательную сертификацию отменили. Эксперты говорят, что заполнить декларацию, как того требует новый закон, предпринимателю ничего не стоит. Теперь не нужны ни проверки предприятий, ни экспертизы товара. Доказательства безопасности продукта производитель продумывает сам.    
Наталья Брикач, главный специалист Нижегородского центра сертификации: "Мы будем принимать те документы, которые принесет нам заявитель. Сейчас потребитель остается один на один с изготовителем и продавцом. В новом постановлении не оговаривается срок действия декларации."
Производители и продавцы уверены, что эта мера очистит рынок от фальсификатов. Те, кто уверен в своей продукции, не остановятся на декларации, а будут проходить добровольную сертификацию.
Председатель перерабатывающего кооператива Александр Чистяков показывает сертификат качества на мясные продукты и полуфабрикаты. По его словам, с добровольного согласия производителя эксперты проверяют все: условия производства, место хранения, перевозки, сырье и конечный продукт. В торговых точках делают контрольную проверку.    
Елизавета Зудина, директор торговой компании: "Я считаю, что именно отменой обязательной сертификации мы заставим директоров магазинов лучше следить за продукцией. Раньше они считали, что если есть сертификат, то с них ответственность снята. Теперь они будут вынуждены тщательно вести контроль за продуктами."
В каждом крупном магазине есть свои специально обученные люди, которые проверяют каждую партию товара на безопасность. С одной стороны, теневым производителям станет легче, так как сертификат не нужен. Проверки Роспотребнадзора могут проходить только раз в 3 года и только с разрешения прокуратуры.
Однако с другой стороны, попасть на прилавки без внятного подтверждения безопасности и качества продукта теперь вряд ли удастся.

Комментарии: 0  Просмотры: 198
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
Елизавета Солонченко рассказала о приоритетных направлениях работы в должности главы города
Первую большую пресс-конференцию провела сегодня Елизавета Солонченко в новой должности главы Нижнего Новгорода. Начала Солонченко со з...
28 Июня 17
Реверсивное движение до конца года введено на участке трассы М-7
28 Июня 17
"Скажите, доктор": как избежать инфаркта миокарда?
28 Июня 17
Молодежь из разных стран заговорит на языке музыки в столице Приволжья
28 Июня 17
Большегрузы возьмут на контроль в Балахне и Семенове
28 Июня 17
Результаты ЕГЭ нижегородских школьников лучше средних показателей по стране
28 Июня 17
Серия нападений на детей в Кстовском районе не подтвердилась
28 Июня 17
Почему нижегородцы недовольны подземными переходами?
28 Июня 17
Директор выксунской детской художественной школы Галина Дедусенко попала под поезд
28 Июня 17
График отключения горячей воды в Нижнем Новгороде этим летом