Общество

В Нижнем Новгороде планируется построить жилой микрорайон на экологически неблагополучной территории

18 Февраля 10 09:11
Одним из стратегических направлений Генерального плана развития Нижнего Новгорода является превращение промышленных зон в жилые. С точки зрения экономики эта идея оправдана: свободных участков в границах Нижнего Новгорода становится все меньше. Однако насколько она оправдана с точки зрения комфортного проживания?

Территория одной из промышленных зон города не имеет названия: с одной стороны, это бывшая нефтебаза и Сормовская ТЭЦ, с другой – нефтемаслозавод. Согласно Генеральному плану развития города, в будущем здесь планируется построить престижный жилой микрорайон.
Ограничений по высоте зданий тут нет. Площадь территории позволяет разместить до миллиона квадратных метров жилья. Однако согласно заключению областного Управления Роспотребнадзора, концентрация нефтепродуктов в почве на некоторых участках в сотни раз превышает норму.
Дмитрий Липшиц, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: "В районе присутствует серьезное загрязнение канцерогенными вещества. Планировать там жилую застройку при нынешних условиях нельзя."
Затраты по улучшению экологической обстановки лягут на застройщика, а значит, и на покупателей жилья.
Даже если инвестору удастся застроить это "темное пятно" на карте Нижнего Новгорода без рекультивации, сдать и заселить дома вряд ли получится. Торговый центр на окраине промышленной зоны, построенный 3 года назад, до сих пор пустует.

Комментарии: 0  Просмотры: 132
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA