Общество

В Нижнем Новгороде проходит судебное слушание над врачами Сокольской районной больницы

19 Февраля 10 08:39
Показатель смертности при родах в Нижегородской области в 2,2 раза превышает средний показатель по России. В Сокольском районе суд рассматривает дело о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей.


Обвиняются 2 высокопоставленных врача: во время выполнения ими плановой операции кесарева сечения роженица умерла. Ольга Яковлева ждала ребенка от второго мужа. У неё остались 2 детей.
В тот день Ольга почувствовала тяжесть в низу живота. Ее оперировали уважаемые в районе люди: заведующая гинекологическим отделением и главный врач районной больницы. Около 2.00 позвонили гражданскому мужу Ольги и сообщили, что нужна кровь для переливания. Через 15 минут родственники были в больнице, но сдать кровь им никто так и не предложил.  
Мать погибшей Валентина Гаринова писала в Министерство здравоохранения региона и Президенту. "Чего ждали врачи?", – ответ на этот вопрос мама погибшей ищет в суде. После смерти дочери родители пытались забрать карточку Ольги, но в больнице её не нашли. Гарюновы подали заявление в прокуратуру.  
Алексей Полозов, старший следователь Городецкого межрайонного следственного отдела СУСК при прокуратуре РФ по Нижегородской области: "В рамках предварительного следствия проведена экспертная комиссионная проверка Минздрава и судебно-медицинского экспертного центра. Уголовное дело направлено в суд. Обвинения предъявлены 2 лицам."
Обвинение предъявлено по Статье 116 "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей" УК РФ. Заведующая отделением сейчас находится на больничном, депутата Земского собрания лишили неприкосновенности, но районную больницу он по-прежнему возглавляет. Он объяснил родителям, почему не удалось спасти их дочь: произошло внезапное отслоение плаценты.
Последняя озвученная год назад региональным Министерством здравоохранения статистика по Нижегородской области неутешительна. Показатель смертности при родах в 2,2 раза превышал среднероссийский: 48 на 100 тысяч родивших. Причина заключается в нехватке оборудования и квалификации. Адвокаты в случаях претензий к медработникам не советуют сразу обращаться в прокуратуру.
Андрей Иванов, адвокат: "В ходе гражданского процесса необходимо добиться производства медицинской экспертизы в другом регионе, а потом уже ставить вопрос о пригодности и компенсации."
Статья 116 "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей" УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы и дисквалификацию на несколько лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1536
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина