Общество

В Нижнем Новгороде проходит судебное слушание над врачами Сокольской районной больницы

19 Февраля 10 08:39
Показатель смертности при родах в Нижегородской области в 2,2 раза превышает средний показатель по России. В Сокольском районе суд рассматривает дело о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей.


Обвиняются 2 высокопоставленных врача: во время выполнения ими плановой операции кесарева сечения роженица умерла. Ольга Яковлева ждала ребенка от второго мужа. У неё остались 2 детей.
В тот день Ольга почувствовала тяжесть в низу живота. Ее оперировали уважаемые в районе люди: заведующая гинекологическим отделением и главный врач районной больницы. Около 2.00 позвонили гражданскому мужу Ольги и сообщили, что нужна кровь для переливания. Через 15 минут родственники были в больнице, но сдать кровь им никто так и не предложил.  
Мать погибшей Валентина Гаринова писала в Министерство здравоохранения региона и Президенту. "Чего ждали врачи?", – ответ на этот вопрос мама погибшей ищет в суде. После смерти дочери родители пытались забрать карточку Ольги, но в больнице её не нашли. Гарюновы подали заявление в прокуратуру.  
Алексей Полозов, старший следователь Городецкого межрайонного следственного отдела СУСК при прокуратуре РФ по Нижегородской области: "В рамках предварительного следствия проведена экспертная комиссионная проверка Минздрава и судебно-медицинского экспертного центра. Уголовное дело направлено в суд. Обвинения предъявлены 2 лицам."
Обвинение предъявлено по Статье 116 "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей" УК РФ. Заведующая отделением сейчас находится на больничном, депутата Земского собрания лишили неприкосновенности, но районную больницу он по-прежнему возглавляет. Он объяснил родителям, почему не удалось спасти их дочь: произошло внезапное отслоение плаценты.
Последняя озвученная год назад региональным Министерством здравоохранения статистика по Нижегородской области неутешительна. Показатель смертности при родах в 2,2 раза превышал среднероссийский: 48 на 100 тысяч родивших. Причина заключается в нехватке оборудования и квалификации. Адвокаты в случаях претензий к медработникам не советуют сразу обращаться в прокуратуру.
Андрей Иванов, адвокат: "В ходе гражданского процесса необходимо добиться производства медицинской экспертизы в другом регионе, а потом уже ставить вопрос о пригодности и компенсации."
Статья 116 "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей" УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы и дисквалификацию на несколько лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1071
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
Новый проект по социальной адаптации запускают в регионе активисты совместно с Минсоцполитики
В Нижнем Новгороде стартовал пилотный проект по оказанию психолого-педагогической помощи семьям с детьми, имеющими ограничения по здоро...
18 Октября 17
Глава администрации Нижнего Новгорода подал в отставку?
18 Октября 17
Когда ждать первых проявлений зимы? Прогноз Гидрометцентра
18 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Октября 17
Гендиректора "Нижегородпассажиравтотранса" выберут на конкурсе
18 Октября 17
Безопасность на транспорте в ПФО обуждали власти в столице Приволжья
18 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
18 Октября 17
Гость программы "Вести - Интервью" - директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Евгений Ефимов
18 Октября 17
"Прикосновение к книге" художника Олега Яхнина увидят теперь и нижегородцы
18 Октября 17
"Картинки с выставки" зазвучат в столице Приволжья