Общество

В Нижнем Новгороде проходит судебное слушание над врачами Сокольской районной больницы

19 Февраля 10 08:39
Показатель смертности при родах в Нижегородской области в 2,2 раза превышает средний показатель по России. В Сокольском районе суд рассматривает дело о причинении смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей.


Обвиняются 2 высокопоставленных врача: во время выполнения ими плановой операции кесарева сечения роженица умерла. Ольга Яковлева ждала ребенка от второго мужа. У неё остались 2 детей.
В тот день Ольга почувствовала тяжесть в низу живота. Ее оперировали уважаемые в районе люди: заведующая гинекологическим отделением и главный врач районной больницы. Около 2.00 позвонили гражданскому мужу Ольги и сообщили, что нужна кровь для переливания. Через 15 минут родственники были в больнице, но сдать кровь им никто так и не предложил.  
Мать погибшей Валентина Гаринова писала в Министерство здравоохранения региона и Президенту. "Чего ждали врачи?", – ответ на этот вопрос мама погибшей ищет в суде. После смерти дочери родители пытались забрать карточку Ольги, но в больнице её не нашли. Гарюновы подали заявление в прокуратуру.  
Алексей Полозов, старший следователь Городецкого межрайонного следственного отдела СУСК при прокуратуре РФ по Нижегородской области: "В рамках предварительного следствия проведена экспертная комиссионная проверка Минздрава и судебно-медицинского экспертного центра. Уголовное дело направлено в суд. Обвинения предъявлены 2 лицам."
Обвинение предъявлено по Статье 116 "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей" УК РФ. Заведующая отделением сейчас находится на больничном, депутата Земского собрания лишили неприкосновенности, но районную больницу он по-прежнему возглавляет. Он объяснил родителям, почему не удалось спасти их дочь: произошло внезапное отслоение плаценты.
Последняя озвученная год назад региональным Министерством здравоохранения статистика по Нижегородской области неутешительна. Показатель смертности при родах в 2,2 раза превышал среднероссийский: 48 на 100 тысяч родивших. Причина заключается в нехватке оборудования и квалификации. Адвокаты в случаях претензий к медработникам не советуют сразу обращаться в прокуратуру.
Андрей Иванов, адвокат: "В ходе гражданского процесса необходимо добиться производства медицинской экспертизы в другом регионе, а потом уже ставить вопрос о пригодности и компенсации."
Статья 116 "Причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения обязанностей" УК РФ предусматривает до 3 лет лишения свободы и дисквалификацию на несколько лет.

Комментарии: 0  Просмотры: 1399
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подлинные указы и письма Петра Первого показали сегодня в Нижегородском кремле
Путешествие на триста лет назад. В Кремле сегодня представили уникальные архивные документы по истории создания Нижегородской губернии....
22 Февраля 18
Гость программы "Вести - Интервью" - замруководителя Управления Росреестра по региону Светлана Балескова
22 Февраля 18
Журналист Андрей Малахов поехал в Сирию, чтобы восстановить последний день жизни летчика Филипова
22 Февраля 18
Нонсенс! В эти минуты на Стрелке снесли дом №12. А перед этим его отреставрировали, заменили кровлю и покрасили.
22 Февраля 18
Нужно ли поздравлять с 23 февраля мужчин, не служивших в армии? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Февраля 18
В нижегородском прокате продолжается показ самого романтического фильма сезона
22 Февраля 18
Мультимедийная выставка "Имена из солдатских медальонов" откроется 27 февраля
22 Февраля 18
За пинок по двери чужого авто пенсионер заплатит 30 тысяч рублей
22 Февраля 18
Силовики в Нижнем Новгороде отрабатывают нештатные ситуации к ЧМ-2018
22 Февраля 18
Из-за бездействия ДУКа дом на улице Июльских дней в Нижнем Новгороде могут признать аварийным