Общество

Нижегородцы обеспокоены повышением цен на лекарства

1 Марта 10 09:11
Цены на лекарства вновь стоят в центре внимания. Сейчас настало время, когда традиционно растет число заболевшим гриппом, и верный признак этого - рост цен на противовирусные препараты.


Почти 30 тысяч человек за неделю посетили нижегородские поликлиники. Волна сезонной простуды нарастает, но до эпидемии дело пока не дошло. Эпидемического порога достигли только маленькие пациенты. Среди детей от 3 до 6 лет он превышен на 30%. Памятуя об осенней эпидемии, этой весной все ожидают нового всплеска цен на лекарства в аптеках.
Герман Князев, директор аптечной сети: "Дело в том, что в период начала эпидемии была произведена централизованная закупка по конкурсу в государственный резерв тех препаратов, которые были необходимы населению. Эта интервенция по объему сравнима со всем выпуском завода, который производит, например, препарат "арбидол", с квартальным выпуском. Поэтому все, что он произвел, ушло в государственный резерв."
Теперь государство будет строго контролировать цены примерно на 500 препаратов. По мнению экспертов, под "ценовой колпак" попадет примерно 5 тысяч из 18 присутствующих на рынке лекарств. В Нижегородской области контроль на этом рынке возложили на Министерство экономики.
Владимир Иванов, вице-губернатор Нижегородской области: "Пока мы ведем проверки на основании ранее принятых нормативных документов и ждем последний федеральный документ, который позволит запустить новую систему. Поэтому я сразу предупреждаю всех участников этого рынка работать честно и открыто."
Чиновники обещают, что контроль и наказания будут жесткими: от простых штрафов до отзыва лицензий.  
Согласно постановления регионального Правительства, наценка будет зависеть от стоимости препарата: чем дороже лекарство, тем меньше она должна быть. Максимальная оптовая наценка не может превышать 20%, в рознице – не больше 40%
Единые отпускные цены в Минздравсоцразвитии планируется рассчитывать по специальным методикам. Региональные власти уже будут приплюсовывать к ним те самые фиксированные торговые надбавки. Нижегородцы пока этим методикам не слишком верят.
Уже сейчас, когда грипп и ОРВИ только набирают обороты, разброс цен в разных аптеках пугает. Чем лекарство дороже, тем и разница в стоимости больше. Например, "арбидол" в одной аптеке стоит 174 рубля, в другой – 212 рублей. "Ремантадин" стоит примерно одинаково: разница в 20 рублей не впечатляет. Хотя именно этот препарат оказался в центре прокурорской проверки в Ленинском районе, где выявили факт самовольно установленной наценки на это лекарство. В одной из аптек района торговая надбавка превышала установленный законом предел. Сумма штрафа, который теперь грозит владельцу аптеки, в 2 раза превысит выручку от продажи медикаментов с завышенной наценкой.  
К 1 апреля 2010 года все предельные отпускные цены на лекарства из перечня жизненно-необходимых будут опубликованы на сайте Росздравнадзора. Пересматривать эти цены будут примерно 1 раз в год.

Комментарии: 0  Просмотры: 543
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных