Общество

Нижегородских водителей ждет ряд изменений в правилах дорожного движения

1 Марта 10 09:47
Все строже становятся правила дорожного движения. Сотрудники ГИБДД, откликнувшись на жалобы "ослепленных" водителей, взялись за контроль ксенона. Поскольку штрафов многие автолюбители не боятся, в ГАИ предлагают более кардинальные меры.


Кара за слишком яркое появление на дороге прописана в Уголовном кодексе еще от 2008 года. Письмо Научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования назвало виновника "слепоты" на дороге: нештатная газоразрядная лампа. Тот, кто установит её в патрон для обычной лампочки накаливания, теперь нарушит сразу несколько статей.
Смысл постановления заключается в следующем: если ксенон установили на заводском конвейере, водитель может ездить спокойно. Если же его поставили после переоборудования, и конструкцией он не предусмотрен, водителям грозит потеря номеров и ксеноновых ламп. Их сотрудник ГИБДД может снять на месте остановки. Чтобы исправить нарушение, водителю дают 24 часа. Дело уходит в суд. Прав можно лишиться на срок от 6 месяцев до 1 года.
Свет с авторегулятором обойдется минимум в 40 000 рублей, с ручным – значительно дешевле. По словам профессионалов, нелегальный ксенон может быть безопасен. Водители просто не умеют им пользоваться.  
В пояснениях автоинспекторам рекомендуют проверять маркировку на фаре: обычно там прописаны обозначения "DCR" или "HRC". "D" означает сочетание ксенона и обычных ламп, "H" - сочетание галогена с обычной лампой накаливания. Однако на большинстве машин маркировку можно рассмотреть только после снятия фар. На постах ГИБДД штатных механиков пока нет.
Это не единственное изменение в правилах дорожного движения. С 1 марта 2010 года междугородние автобусы должны быть оборудованы пассажирскими ремнями безопасности. Кроме того, весной правила дорожного движения приведут к европейским стандартам: водителей обяжут уступать дорогу при въезде на круговое движение. ГИБДД также предлагает разрешить выезд на встречную полосу при обгоне тихоходов даже при запрещающих знаках. Изменения в правилах дорожного движения предусмотрены планом законопроектной деятельности Правительства РФ на первый квартал 2010 года.
Еще одно предложение с федерального уровня - запретить водителям выпивать за рулем. Под это решение подведена статистика аварийности за 2009 год: каждый 6 водитель, ставший участником дорожно-транспортного происшествия, оказывается в нетрезвом виде. По вине таких автомобилистов погибли около 2 тысяч человек. Сейчас доза алкоголя в крови не должна превышать 0,3 промилле. Это естественный фон организма с поправками на болезни и состояние стресса. Наркологи уверены, что абсолютный ноль алкотестер показывает только полностью здоровым людям.
На дорогах существует и другая проблема: отсутствие методики выявления опьянения курительными смесями в лабораторных условиях. Таких водителей на дорогах вылавливают каждый день, а в судах дела разваливаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 178
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
10 лет со дня смерти Ивана Петровича Склярова
10 лет со дня смерти Ивана Петровича Склярова
26 февраля будет 10 лет как не стало Ивана Петровича Склярова. Именно на его плечи легка большая ответственность - управлять Нижегородс...
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Февраля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие праздничные дни?
22 Февраля 17
Как называли родителей в разных слоях российского общества?
22 Февраля 17
Отношение к российской армии сегодня - тема программы "Открытая студия"
22 Февраля 17
Стройтехника перегородила дорогу пешеходам в центре Нижнего Новгорода
22 Февраля 17
Маленькие нижегородцы проводили зиму блинами
22 Февраля 17
Расходы горбюджета увеличены, на что потратят деньги?
22 Февраля 17
Не затопит ли в этом году садовые товарищества Сормовского района из-за паводка?
22 Февраля 17
Все школы Выксы закрыты на карантин по гриппу и ОРВИ