Общество

Нижегородских водителей ждет ряд изменений в правилах дорожного движения

1 Марта 10 09:47
Все строже становятся правила дорожного движения. Сотрудники ГИБДД, откликнувшись на жалобы "ослепленных" водителей, взялись за контроль ксенона. Поскольку штрафов многие автолюбители не боятся, в ГАИ предлагают более кардинальные меры.


Кара за слишком яркое появление на дороге прописана в Уголовном кодексе еще от 2008 года. Письмо Научно-исследовательского и экспериментального института автомобильной электроники и электрооборудования назвало виновника "слепоты" на дороге: нештатная газоразрядная лампа. Тот, кто установит её в патрон для обычной лампочки накаливания, теперь нарушит сразу несколько статей.
Смысл постановления заключается в следующем: если ксенон установили на заводском конвейере, водитель может ездить спокойно. Если же его поставили после переоборудования, и конструкцией он не предусмотрен, водителям грозит потеря номеров и ксеноновых ламп. Их сотрудник ГИБДД может снять на месте остановки. Чтобы исправить нарушение, водителю дают 24 часа. Дело уходит в суд. Прав можно лишиться на срок от 6 месяцев до 1 года.
Свет с авторегулятором обойдется минимум в 40 000 рублей, с ручным – значительно дешевле. По словам профессионалов, нелегальный ксенон может быть безопасен. Водители просто не умеют им пользоваться.  
В пояснениях автоинспекторам рекомендуют проверять маркировку на фаре: обычно там прописаны обозначения "DCR" или "HRC". "D" означает сочетание ксенона и обычных ламп, "H" - сочетание галогена с обычной лампой накаливания. Однако на большинстве машин маркировку можно рассмотреть только после снятия фар. На постах ГИБДД штатных механиков пока нет.
Это не единственное изменение в правилах дорожного движения. С 1 марта 2010 года междугородние автобусы должны быть оборудованы пассажирскими ремнями безопасности. Кроме того, весной правила дорожного движения приведут к европейским стандартам: водителей обяжут уступать дорогу при въезде на круговое движение. ГИБДД также предлагает разрешить выезд на встречную полосу при обгоне тихоходов даже при запрещающих знаках. Изменения в правилах дорожного движения предусмотрены планом законопроектной деятельности Правительства РФ на первый квартал 2010 года.
Еще одно предложение с федерального уровня - запретить водителям выпивать за рулем. Под это решение подведена статистика аварийности за 2009 год: каждый 6 водитель, ставший участником дорожно-транспортного происшествия, оказывается в нетрезвом виде. По вине таких автомобилистов погибли около 2 тысяч человек. Сейчас доза алкоголя в крови не должна превышать 0,3 промилле. Это естественный фон организма с поправками на болезни и состояние стресса. Наркологи уверены, что абсолютный ноль алкотестер показывает только полностью здоровым людям.
На дорогах существует и другая проблема: отсутствие методики выявления опьянения курительными смесями в лабораторных условиях. Таких водителей на дорогах вылавливают каждый день, а в судах дела разваливаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 279
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как ведут профилактику наркомании в Воротынском районе?
Как ведут профилактику наркомании в Воротынском районе?
В ФОКе Воротынского района "Волга" собрались спортсмены и волонтеры клуба "Данко"....
13 Декабря 17
Онлайн-трансляция телемарафона "Всем миром против наркотиков"
13 Декабря 17
Как борются с распространением наркотиков в Кстовском районе?
13 Декабря 17
Какие кинопремьеры ждут нижегородцев на этой неделе?
13 Декабря 17
"Всем миром против наркотиков". Что обсуждают в большой студии ГТРК "Нижний Новгород"?
13 Декабря 17
Представители общественных организаций впервые будут наблюдать за ходом выборов в регионе
13 Декабря 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
13 Декабря 17
60% на "социалку": бюджет-2018 приняли депутаты нижегородской Гордумы
13 Декабря 17
Депутаты Гордумы Нижнего Новгорода определили порядок выбора главы города
13 Декабря 17
"Всем миром против наркотиков". Видеообращение Дарьи Шкурихиной