Нижегородские студенты предпочитают работать за рубежом

14:10
1.03.10
0
1334
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов встретился с Российским союзом молодых учёных. Невозможность реализовать уникальные научные находки – главная проблема, которая волнует сегодня молодых специалистов. Лучшие идеи вскоре уходят за границу, а вместе с ними и молодые новаторы.


Открыть полностью
Нижегородка Полина Терханова, переводчик чешского языка, работу по своей специальности искала в Нижнем Новгороде около года, но так и не нашла. Решила попытать счастье за рубежом.
Девушка живет в Чехии уже полгода, учится и даже получила приглашение в местную аспирантуру, где планирует и работать. Возвращаться домой не хочет: для русских филологов в чешских ВУЗах открываются большие перспективы, с каждым годом интерес к русскому языку растет. Вместе с Полиной в Чехии живут еще 4 нижегородца-выпускника чешского центра Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. Еще столько же собираются туда в этом году.
Студентка Нижегородского лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова Ксения Яцинова грезит Америкой. В этом году девушка уже 3 раз едет в США на заработки, но иллюзий остаться там не питает.
Ксения Яцинова, студентка 4 курса переводческого факультета Нижегородского лингвистического университета имени Н.А.Добролюбова: "Многие студенты, которые приезжают в Америку на лето, предпочитают там остаться. Не скрою, что у меня были такие мысли, но каждый раз, когда я приезжаю домой, понимаю, что родина моя здесь. В России также можно себя реализовать."
Только в Америку ежегодно уезжают более 30 000 российских студентов, из которых жить постоянно на берегу океана остаются только 3%. У большинства из них - незаконченное высшее образование, а значит, что они могут работать только в сфере обслуживания. Однако даже документ о высшем образовании и опыт работы по специальности не гарантируют благополучие в чужой стране.
Евгений Чупрунов, ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского: "Я не думаю, что талантливый российский человек может за рубежом сделать серьезную карьеру. Каждый талантливый человек мечтает реализоваться не только как научный работник, но и как руководитель, у которого будут свои ученики, аспиранты. Мне кажется, за рубежом это сделать очень сложно."
Бить тревогу российские государственные органы образования не спешат. По их утверждению, то, что студенты остаются жить за рубежом, является скорее исключением, нежели правилом. Для поддержки молодых кадров действуют много федеральных и региональных программ.
Петр Анисимов, начальник Управления учреждений образования Федерального агентства по образованию Российской Федерации: "Сегодня наряду с подготовкой специалистов в массовом варианте идет подготовка специалистов на конкретное рабочее место. Также сегодня есть много студентов, кто уже работает неполный рабочий день."
Тем, кто только выбирает профессию, преподаватели ВУЗов и работодатели советуют подумать, насколько востребованной будет их специальность через 5-10 лет.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку