Общество

С 1 марта 2010 года все междугородные автобусы должны быть оснащены ремнями безопасности

2 Марта 10 11:32
С 1 марта 2010 года вступили в силу поправки в правила дорожного движения. Одна из них касается пассажирских перевозок. Теперь все междугородные автобусы, которые выходят на маршрут протяженностью более 50 километров, должны быть оснащены ремнями безопасности. Так написано в постановлении Правительства России. На переоборудование транспорта дали 3 дня. Успеют ли это осуществить нижегородские автопредприятия?


Междугородние автобусы должны затянуть ремни или не выходить в рейс. Постановление Правительства России вступило в силу. Нарушители поневоле – почти вся автостанция. Всем грозит штраф в размере 500 рублей, а также наказание должностных лиц, выпустивших такой транспорт. Перевозчики думали, что постановление коснется только новых машин, оказалось, ему подвластны и "ветераны автодвижения".
Необходимы сервисы, которые уже получили особые сертификаты на установку ремней, и разрешение автоинспекции на изменение конструкции. Всего в Нижегородской области насчитывается более 80 частных предприятий, в каждом из которых - не меньше 5 автобусов. Один ремень на автобус "ПАЗ" стоит около 1000 рублей, на весь салон потребуется, минимум, 25 тысяч рублей.
В "Нижегородпассажиравтотрансе" тоже есть нарушители. 125 машин выходят в рейс ежедневно, из которых 15 уже оборудованы ремнями безопасности, а 44 будут оснащены в ближайшую неделю. Судьба остальных остается в руках бухгалтеров.  
Эдуард Степанов, генеральный директор ГП НО "Нижегородпассажиравтотранс": "Сейчас рассматривается экономическая целесообразность: либо менять сиденья, либо выпускать эти автобусы только на сообщение внутри города."
Вчера все автобусы вышли в рейс. Пассажиры пользу инициативы Правительства РФ  осознают, но добавляют, что внутри автобуса видно, как далека власть от народа.
Автопроизводители постановление трактуют по-своему. По их словам, оборудовать салон является обязанностью перевозчика, производство лишь выполняет заказ.
Вопрос об оснащении автобусов ремнями безопасности поднимался уже не раз, и  зеленый свет получил еще в августе 2009 года. Тогда на совещании, которое возглавлял Дмитрий Медведев, обсуждали ряд серьезных аварий на российских дорогах. Только в одном ДТП на трассе "Дон" погиб 21 пассажир.
С текстом распоряжения Правительства РФ автобусные предприятия Нижегородской области ознакомили 27 февраля. Однако сегодня автобусы еще могут ездить спокойно: областное ГИБДД не планирует проверять междугородний пассажирский транспорт, пока не получит детальных разъяснений из Москвы.

Комментарии: 0  Просмотры: 437
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе