Общество

С 1 марта 2010 года все междугородные автобусы должны быть оснащены ремнями безопасности

2 Марта 10 11:32
С 1 марта 2010 года вступили в силу поправки в правила дорожного движения. Одна из них касается пассажирских перевозок. Теперь все междугородные автобусы, которые выходят на маршрут протяженностью более 50 километров, должны быть оснащены ремнями безопасности. Так написано в постановлении Правительства России. На переоборудование транспорта дали 3 дня. Успеют ли это осуществить нижегородские автопредприятия?


Междугородние автобусы должны затянуть ремни или не выходить в рейс. Постановление Правительства России вступило в силу. Нарушители поневоле – почти вся автостанция. Всем грозит штраф в размере 500 рублей, а также наказание должностных лиц, выпустивших такой транспорт. Перевозчики думали, что постановление коснется только новых машин, оказалось, ему подвластны и "ветераны автодвижения".
Необходимы сервисы, которые уже получили особые сертификаты на установку ремней, и разрешение автоинспекции на изменение конструкции. Всего в Нижегородской области насчитывается более 80 частных предприятий, в каждом из которых - не меньше 5 автобусов. Один ремень на автобус "ПАЗ" стоит около 1000 рублей, на весь салон потребуется, минимум, 25 тысяч рублей.
В "Нижегородпассажиравтотрансе" тоже есть нарушители. 125 машин выходят в рейс ежедневно, из которых 15 уже оборудованы ремнями безопасности, а 44 будут оснащены в ближайшую неделю. Судьба остальных остается в руках бухгалтеров.  
Эдуард Степанов, генеральный директор ГП НО "Нижегородпассажиравтотранс": "Сейчас рассматривается экономическая целесообразность: либо менять сиденья, либо выпускать эти автобусы только на сообщение внутри города."
Вчера все автобусы вышли в рейс. Пассажиры пользу инициативы Правительства РФ  осознают, но добавляют, что внутри автобуса видно, как далека власть от народа.
Автопроизводители постановление трактуют по-своему. По их словам, оборудовать салон является обязанностью перевозчика, производство лишь выполняет заказ.
Вопрос об оснащении автобусов ремнями безопасности поднимался уже не раз, и  зеленый свет получил еще в августе 2009 года. Тогда на совещании, которое возглавлял Дмитрий Медведев, обсуждали ряд серьезных аварий на российских дорогах. Только в одном ДТП на трассе "Дон" погиб 21 пассажир.
С текстом распоряжения Правительства РФ автобусные предприятия Нижегородской области ознакомили 27 февраля. Однако сегодня автобусы еще могут ездить спокойно: областное ГИБДД не планирует проверять междугородний пассажирский транспорт, пока не получит детальных разъяснений из Москвы.

Комментарии: 0  Просмотры: 578
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Еще два ресурсных центра откроются в Нижегородской области в этом году
Автомеханики, слесари и водители XXI века. Студенты нижегородского автотранспортного техникума соревновались сегодня в профессиональном...
26 Апреля 17
В Нижний Новгород приехали звезды американской эстрады
26 Апреля 17
Выставка живописи открылась на ж/д вокзале Приволжской столицы
26 Апреля 17
Поддельные автозапчасти обнаружиди нижегородские таможенники
26 Апреля 17
Военную технику в Нижегородском Кремле готовят к 9 мая
26 Апреля 17
Учения ФСБ прошли минувшей ночью на Московском вокзале Нижнего Новгорода
26 Апреля 17
27 апреля на дорогах Нижегородской области введут реверсивное движение
26 Апреля 17
Нужен ли "налог на бездетность"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
26 Апреля 17
Почему школу №186 называют образовательным брендом Нижегородской области?
26 Апреля 17
Лосей и медведей в регионе стало больше - нижегородским охотникам увеличат нормы отстрела животных