Общество

МЧС инициировало законопроект о "Пожарном ОСАГО"

5 Марта 10 09:59
Новость, касающаяся деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям. В ведомстве инициировали законопроект, который обещает быструю и качественную компенсацию пострадавшим от пожаров не по своей вине. Сейчас его пытаются провести в Государственной Думе.


В прошлом году в Нижегородской области произошли 4280 пожаров, из которых 603 – по вине нетрезвых соседей. Среди других причин отмечены: неисправная проводка и обогреватели, а также неосторожное обращение с огнем. В пожарах погибли 422 человека, причинен ущерб на сумму 240 миллионов рублей.
После пожара погорельцы обращаются в муниципалитет. Им предоставляют временное жилье и делают заявку в город. В соответствие с Федеральным законом №180 "с добавлением бюджетных средств города люди в срок от полугода до года получают жилье, по метражу не уступающее сгоревшему". Согласно новому законопроекту, предложенному МЧС, для соседей виновника все будет проще. Жители квартиры и владельцы помещения платят страховку на случай пожара, случившегося по их вине. Компенсацию невинно пострадавшим напрямую выплатит страховая компания. Цель проекта состоит в том, чтобы повысить противопожарную безопасность.  
Сергей Груздь, председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества: "Чем больше нарушений пожарной безопасности обнаружено на объекте, тем выше будет страховая сумма. В этом случае собственник встанет перед выбором, что выгоднее: продолжать платить или найти средства обеспечить необходимую безопасность."
Законопроект предусматривает компенсацию от 500 тысяч до 3 миллионов рублей за порчу имущества каждого потерпевшего, а также до 20 миллионов рублей за сгоревшее жилье и 1 миллион рублей за жизнь погибшего на пожаре. Размер предварительного тарифа для владельцев квартир составляет 50 копеек за квадратный метр в месяц. Ставки для бизнеса пока не просчитывались. Их обещают сделать справедливыми, учесть специфику предприятия и состояние здания.
В Москве уже действует аналог - добровольное пожарное страхование. Оно включено в коммунальные счета. Законопроект назвали "Пожарным ОСАГО". Он защищает виновника возгорания от претензий пострадавших и не затрагивает муниципальный бюджет. Однако с последствиями в своей квартире виновнику придется разбираться самостоятельно.

Комментарии: 0  Просмотры: 180
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Жара и грозы ожидают нижегородцев в выходные
Жаркая и по-настоящему летняя погода ждет жителей Нижегородской области в ближайшие дни. Синоптики прогнозируют повышение воздуха до &#...
27 Июля 17
Лауреаты конкурса "Посмотри на город": история успеха
27 Июля 17
Тренировочный центр с гостиничным комплексом построили на Бору к ЧМ-2018
27 Июля 17
Первые шаги в нейропротезировании сделали нижегородские ученые
27 Июля 17
4 школы Канавинского района готовы принять учеников школы № 167
27 Июля 17
Замглавы администрации Дзержинска задержан, в администрации - изъятие документов
27 Июля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
26 Июля 17
70 миллионов рублей даст региональный бюджет дополнительно на поддержку местных инициатив
26 Июля 17
Общественный вокзал был продан. Нижегородская прокуратура оспорила приватизацию
26 Июля 17
Реформа маршрутов общественного транспорта придет и в Дзержинск