Общество

МЧС инициировало законопроект о "Пожарном ОСАГО"

5 Марта 10 09:59
Новость, касающаяся деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям. В ведомстве инициировали законопроект, который обещает быструю и качественную компенсацию пострадавшим от пожаров не по своей вине. Сейчас его пытаются провести в Государственной Думе.


В прошлом году в Нижегородской области произошли 4280 пожаров, из которых 603 – по вине нетрезвых соседей. Среди других причин отмечены: неисправная проводка и обогреватели, а также неосторожное обращение с огнем. В пожарах погибли 422 человека, причинен ущерб на сумму 240 миллионов рублей.
После пожара погорельцы обращаются в муниципалитет. Им предоставляют временное жилье и делают заявку в город. В соответствие с Федеральным законом №180 "с добавлением бюджетных средств города люди в срок от полугода до года получают жилье, по метражу не уступающее сгоревшему". Согласно новому законопроекту, предложенному МЧС, для соседей виновника все будет проще. Жители квартиры и владельцы помещения платят страховку на случай пожара, случившегося по их вине. Компенсацию невинно пострадавшим напрямую выплатит страховая компания. Цель проекта состоит в том, чтобы повысить противопожарную безопасность.  
Сергей Груздь, председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества: "Чем больше нарушений пожарной безопасности обнаружено на объекте, тем выше будет страховая сумма. В этом случае собственник встанет перед выбором, что выгоднее: продолжать платить или найти средства обеспечить необходимую безопасность."
Законопроект предусматривает компенсацию от 500 тысяч до 3 миллионов рублей за порчу имущества каждого потерпевшего, а также до 20 миллионов рублей за сгоревшее жилье и 1 миллион рублей за жизнь погибшего на пожаре. Размер предварительного тарифа для владельцев квартир составляет 50 копеек за квадратный метр в месяц. Ставки для бизнеса пока не просчитывались. Их обещают сделать справедливыми, учесть специфику предприятия и состояние здания.
В Москве уже действует аналог - добровольное пожарное страхование. Оно включено в коммунальные счета. Законопроект назвали "Пожарным ОСАГО". Он защищает виновника возгорания от претензий пострадавших и не затрагивает муниципальный бюджет. Однако с последствиями в своей квартире виновнику придется разбираться самостоятельно.

Комментарии: 0  Просмотры: 145
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"