Общество

Нижегородская клиника практикует уникальную операцию по пересадке печени

12 Марта 10 09:31
Уникальная операция по пересадке печени теперь доступна нижегородцам. Нижегородская клиника является пятой в стране, освоившей сложнейшую технологию. Теперь шанс на спасение появился у людей с тяжелейшим диагнозом "цирроз печени". До последнего времени эти пациенты были обречены.


В Нижегородской области уже были сделаны 7 операций по пересадки печени. Во всех случаях органы пожертвовали люди после своей смерти. Чтобы начать эту работу, необходимо было получить разрешения десятка инстанций. Сейчас в регионе создана законодательная база, которая четко регламентирует работу врачей.
Донорская печень помещается в специальную емкость, после чего ее упаковывают и максимально быстро везут в клинику. Параллельно идет работа в лаборатории: обследование доноров на инфекции и постановка проб на совместимость. Должно быть совпадение по фенотипу, но абсолютную идентичность по генам редко удается получить. Однако чем больше пар совпадений, тем больше вариантов, что орган приживется.
Без кровотока печень сможет прожить всего несколько часов, поэтому в операционной в это время уже работают хирурги. Больной орган удаляют, здоровый готовят к пересадке. Трансплантация должна пройти максимально быстро.
Владимир Загайнов, заведующий кафедрой хирургии Нижегородской государственной медицинской академии, главный специалист по хирургии ФГУ Приволжского окружного медицинского центра: "Возникает тепловая ишемия, то есть момент, когда консервированная печень еще не имеет кровотока в себе, и от температуры клетки начинают распадаться."
Стоимость одной пересадки печени составляет более 1 миллиона рублей, но для пациентов они квотируются из федерального бюджета. Проблема на данный момент состоит в том, что на 9 марта уже израсходованы все квоты.
Ситуацию могла бы спасти областная целевая программа. Такие программы действуют в Самаре и Казани. В областном Министерстве здравоохранения сообщили, что нижегородскую программу создавать не будут, но есть возможность увеличить федеральное финансирование. Для этого нужно оформить соответствующую заявку. Сколько времени придется ждать новых квот, пока не известно. В то же время направлять этих пациентов больше некуда. Несмотря на технический прогресс в медицине, еще не созданы аппараты или процедуры, которые смогли бы заменить печень.  

Комментарии: 0  Просмотры: 184
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?