Общество

В Нижегородской области программа утилизации старых авто совместно с федеральной заработает в конце марта – начале апреля 2010 года

15 Марта 10 10:02
В Нижегородской области стартовала программа утилизации, однако на деле сдать машину и купить новую, получив компенсацию не так-то и просто. Как обстоит дело с реализацией программы в Самарской и Ульяновской областях? Например, в Ульяновске можно получить до 120 тысяч рублей компенсации.


В Нижнем Новгороде ждали старта программы по утилизации старого авто с двойным усердием. Здесь к региональной программе спешила в помощь федеральная. Их союз в итоге должен был дать владельцам старых машин при обмене двойную выгоду – по 50 тысяч с каждой стороны. Утилизаторы давно приготовились к большому потоку ржавого хлама.
Сейчас в области аккредитованы 3 компании для утилизации железного старья. Однако сами принимать автомобили от владельцев они не имеют права. Дилеры являются главными поставщиками автохлама. Оказалось, что все дилеры готовы приступить к работе, а документы - нет. Поэтому старые авто пока застряли в  бюрократических пробках.
В Самарской области за утилизацию взялись дилеры Тольяттинского автозавода. Чтобы получить сертификат на 50 тысяч рублей, нужно снять машину с учёта и доставить к дилеру. Авто примут только в том случае, если там есть двигатель, колеса, фары и стекла, у последнего владельца он должен быть в собственности не менее года.
Игорь Сорочайкин, директор автосалона: "У нас подготовлены рабочие места для приема автомобилей, приема документов автомобилей, подготовлена площадка для автомобилей, вышедших из эксплуатации. В принципе, на данный момент мы готовы принимать машины к утилизации."
О возможных "пробуксовках" программы утилизации старых автомобилей говорили в Нижнем Новгороде за круглым столом. Его участники отметили, что региональная программа региональная, которая работает уже полгода, сбоев не даёт. С федеральной программой пока дело обстоит сложнее.
Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций Нижегородской области: "Региональная программа утилизации при поддержке федеральной активно заработает в конце марта – начале апреля 2010 года."
Тем временем, соседи Нижегородской области по округу готовы посоревноваться в изобретательности. Автомобилистам из Ульяновской области к 50 тысячам рублей из федерального бюджета региональный бюджет добавит столько же, а "УАЗ" накинет еще 20 тысяч рублей сверху. Таким образом, приобрести русский внедорожник можно будет со скидкой в 120 тысяч рублей. В Ульяновске будут работать 4 специализированных пункта по утилизации старых авто. Областные чиновники убеждены, что услуги их утилизаторов будут востребованы и в ряде соседних регионов.
Нижегородцы на подобную экспансию в соседние территории не рассчитывают. Остается надежда, что уже принятые меры и так поддержат родной Горьковский автозавод.

Комментарии: 0  Просмотры: 109
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA