Общество

Улицы Нижнего Новгорода носят имена Героев Великой Отечественной войны

17 Марта 10 10:23
Имена нижегородских героев уже увековечены. Сегодня стало известно, что  документы на переименование некоторых улиц и скверов Приволжской столицы уже готовы. В Сормовском районе появится сквер имени Рязанова, а на Сормовском повороте - сквер Маршала Казакова. Одна из улиц Нижнего Новгорода уже больше 20 лет носит имя нижегородца-Героя Самочкина.


До 80-х годов XX века эта улица называлась "Инструментальная", а сейчас она носит имя Героя Самочкина. На доме, где жил Анатолий Самочкин, теперь висит мемориальная  доска. Она была установлена по инициативе сыновей героя. Юрий и Вячеслав Самочкины написали книгу "Страницы жизни" в память своего отца и наизусть знают каждую строчку.
Сотни боевых вылетов и 2 горящих посаженных самолета, – за это Анатолий  Самочкин удостоился главной государственной награды: ему была вручена медаль "Золотая Звезда".
В архиве Государственной телерадиокомпании "Нижний Новгород" сохранился уникальный фильм "Дорога памяти". В 1967 году журналисты ездили с ветеранами по местам боевой славы нижегородцев. В этом турне участвовал и Анатолий Самочкин.
Еще одна сохранившаяся архивная запись: 9 мая 1975 года Герой Самочкин участвует в открытии стелы в Ленинском районе. Она и по сей день стоит недалеко от дома, где жил герой, и улицы, названной в его честь. Сыновья говорят, что память нижегородцев – это главная награда для их отца.

Комментарии: 0  Просмотры: 386
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA