Общество

Нижегородские скалолазы нуждаются в государственной поддержке

19 Марта 10 08:46
Скалолазание вошло в программу летних Олимпийских игр. В соответствии с регламентом Международного олимпийского комитета, решение об участии скалолазов в Олимпийских играх-2020 года будет принято только через 3 года. В Нижнем Новгороде есть скалодромы для подготовки альпинистов, но нижегородцы никогда не участвуют в соревнованиях.


15 лет нижегородские спортсмены покоряли вершины российских, европейских и мировых чемпионатов. В 2007 году нижегородских скалолазов попросили освободить помещение в школе №15, где они занимались. Официальной причиной стал ремонт спортивного зала. Стенку скалолазов разобрали, но собрать ее заново в другом месте не помогли. Спортсмены разбрелись, а Алексей Сизов, поднявший нижегородское скалолазание на международный уровень, уехал жить и работать в Челябинск.  
О том, что в Нижегородской области есть скалолазы, почти никто не знает. Они занимаются вместе с альпинистами. Если не считать коммерческих скалодромов, тренироваться спортсменам негде. В Нижнем Новгороде стенка для скалолазания есть только в школе №91. Вместительность зала составляет 30 человек, но в Федерации альпинизма насчитывается только 30 новичков и еще 50 разрядников.  
Риян Хайруллин, обладатель 2 разряда по альпинизму: "В Кирове и Иваново эти виды спорта развиты лучше. В Кирове проходят международные соревнования по ледолазанию, а в Нижнем Новгороде отсутствуют ледодромы и скалодромы."
Скалодром разобрали при прежнем руководстве городского спортивного комитета. Нынешнее руководство готово к сотрудничеству, для этого скалолазам нужно лишь создать федерацию.
Оформить федерацию несложно, только теперь в Нижнем Новгороде нет спортсменов, которые верят в то, что им дадут зал, построят скалодром, помогут участвовать в соревнованиях и развивать этот вид спорта.

Комментарии: 0  Просмотры: 159
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
250 крыш многоквартирных домов по программе капитального ремонта уже отремонтировано в Нижнем Новгороде. Еще около 50 кровель находятся...
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина