Общество

Нижегородские скалолазы нуждаются в государственной поддержке

19 Марта 10 08:46
Скалолазание вошло в программу летних Олимпийских игр. В соответствии с регламентом Международного олимпийского комитета, решение об участии скалолазов в Олимпийских играх-2020 года будет принято только через 3 года. В Нижнем Новгороде есть скалодромы для подготовки альпинистов, но нижегородцы никогда не участвуют в соревнованиях.


15 лет нижегородские спортсмены покоряли вершины российских, европейских и мировых чемпионатов. В 2007 году нижегородских скалолазов попросили освободить помещение в школе №15, где они занимались. Официальной причиной стал ремонт спортивного зала. Стенку скалолазов разобрали, но собрать ее заново в другом месте не помогли. Спортсмены разбрелись, а Алексей Сизов, поднявший нижегородское скалолазание на международный уровень, уехал жить и работать в Челябинск.  
О том, что в Нижегородской области есть скалолазы, почти никто не знает. Они занимаются вместе с альпинистами. Если не считать коммерческих скалодромов, тренироваться спортсменам негде. В Нижнем Новгороде стенка для скалолазания есть только в школе №91. Вместительность зала составляет 30 человек, но в Федерации альпинизма насчитывается только 30 новичков и еще 50 разрядников.  
Риян Хайруллин, обладатель 2 разряда по альпинизму: "В Кирове и Иваново эти виды спорта развиты лучше. В Кирове проходят международные соревнования по ледолазанию, а в Нижнем Новгороде отсутствуют ледодромы и скалодромы."
Скалодром разобрали при прежнем руководстве городского спортивного комитета. Нынешнее руководство готово к сотрудничеству, для этого скалолазам нужно лишь создать федерацию.
Оформить федерацию несложно, только теперь в Нижнем Новгороде нет спортсменов, которые верят в то, что им дадут зал, построят скалодром, помогут участвовать в соревнованиях и развивать этот вид спорта.

Комментарии: 0  Просмотры: 215
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пенсионерку в Борском районе нашли через 6 дней после исчезновения
Пенсионерку в Борском районе нашли через 6 дней после исчезновения
80-летняя женщина, пропавшая в Борском районе, найдена в лесу спустя 6 дней после исчезновения. Ее состояние оценивается как тяжелое. Б...
24 Июля 17
Пожелания нижегородцев по корректировке новой транспортной схемы учтут
24 Июля 17
Как отремонтировали нижегородские дороги, проверит ОНФ
24 Июля 17
Как отправиться в самостоятельное автопутешествие? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Июля 17
В детской парусной регате на Гребном канале примут участие гости из КНР
24 Июля 17
День Франции нижегородцы отмечали на ипподроме
24 Июля 17
Соревнования на Нижегородском кольце стали гонками добра
24 Июля 17
Нижегородские коммунальщики забыли о своих обязанностях
24 Июля 17
Прокуратура выбила зарплату для охранников ЧОПа
24 Июля 17
Вместо армии в тюрьму? В Нижегородской области на уклониста завели уголовное дело