Общество

Нижегородские скалолазы нуждаются в государственной поддержке

19 Марта 10 08:46
Скалолазание вошло в программу летних Олимпийских игр. В соответствии с регламентом Международного олимпийского комитета, решение об участии скалолазов в Олимпийских играх-2020 года будет принято только через 3 года. В Нижнем Новгороде есть скалодромы для подготовки альпинистов, но нижегородцы никогда не участвуют в соревнованиях.


15 лет нижегородские спортсмены покоряли вершины российских, европейских и мировых чемпионатов. В 2007 году нижегородских скалолазов попросили освободить помещение в школе №15, где они занимались. Официальной причиной стал ремонт спортивного зала. Стенку скалолазов разобрали, но собрать ее заново в другом месте не помогли. Спортсмены разбрелись, а Алексей Сизов, поднявший нижегородское скалолазание на международный уровень, уехал жить и работать в Челябинск.  
О том, что в Нижегородской области есть скалолазы, почти никто не знает. Они занимаются вместе с альпинистами. Если не считать коммерческих скалодромов, тренироваться спортсменам негде. В Нижнем Новгороде стенка для скалолазания есть только в школе №91. Вместительность зала составляет 30 человек, но в Федерации альпинизма насчитывается только 30 новичков и еще 50 разрядников.  
Риян Хайруллин, обладатель 2 разряда по альпинизму: "В Кирове и Иваново эти виды спорта развиты лучше. В Кирове проходят международные соревнования по ледолазанию, а в Нижнем Новгороде отсутствуют ледодромы и скалодромы."
Скалодром разобрали при прежнем руководстве городского спортивного комитета. Нынешнее руководство готово к сотрудничеству, для этого скалолазам нужно лишь создать федерацию.
Оформить федерацию несложно, только теперь в Нижнем Новгороде нет спортсменов, которые верят в то, что им дадут зал, построят скалодром, помогут участвовать в соревнованиях и развивать этот вид спорта.

Комментарии: 0  Просмотры: 200
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду