Общество

Нижегородские скалолазы нуждаются в государственной поддержке

19 Марта 10 08:46
Скалолазание вошло в программу летних Олимпийских игр. В соответствии с регламентом Международного олимпийского комитета, решение об участии скалолазов в Олимпийских играх-2020 года будет принято только через 3 года. В Нижнем Новгороде есть скалодромы для подготовки альпинистов, но нижегородцы никогда не участвуют в соревнованиях.


15 лет нижегородские спортсмены покоряли вершины российских, европейских и мировых чемпионатов. В 2007 году нижегородских скалолазов попросили освободить помещение в школе №15, где они занимались. Официальной причиной стал ремонт спортивного зала. Стенку скалолазов разобрали, но собрать ее заново в другом месте не помогли. Спортсмены разбрелись, а Алексей Сизов, поднявший нижегородское скалолазание на международный уровень, уехал жить и работать в Челябинск.  
О том, что в Нижегородской области есть скалолазы, почти никто не знает. Они занимаются вместе с альпинистами. Если не считать коммерческих скалодромов, тренироваться спортсменам негде. В Нижнем Новгороде стенка для скалолазания есть только в школе №91. Вместительность зала составляет 30 человек, но в Федерации альпинизма насчитывается только 30 новичков и еще 50 разрядников.  
Риян Хайруллин, обладатель 2 разряда по альпинизму: "В Кирове и Иваново эти виды спорта развиты лучше. В Кирове проходят международные соревнования по ледолазанию, а в Нижнем Новгороде отсутствуют ледодромы и скалодромы."
Скалодром разобрали при прежнем руководстве городского спортивного комитета. Нынешнее руководство готово к сотрудничеству, для этого скалолазам нужно лишь создать федерацию.
Оформить федерацию несложно, только теперь в Нижнем Новгороде нет спортсменов, которые верят в то, что им дадут зал, построят скалодром, помогут участвовать в соревнованиях и развивать этот вид спорта.

Комментарии: 0  Просмотры: 176
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA