Общество

Рядом с поселком Березовая пойма планируется строительство нового мусорного полигона

22 Марта 10 10:37
Новый мусорный полигон собираются строить недалеко от поселка Березовая Пойма. Депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода попросили своих коллег из Гордумы Дзержинска отказаться от размещения полигона вблизи поселка. По Генеральному плану развития Нижнего Новгорода, территория вокруг Берёзовой Поймы назначена под индивидуальное жилищное строительство. Кроме того, новый объект может повлиять на здоровье жителей Московского и Сормовского районов.


Коллективные сходы стали привычными для поселка Берёзовая Пойма. Тема для обсуждения – полигон по переработке бытовых отходов. Он вскоре может появиться в 1,5 километрах от посёлка. Его планируется разместить в секторе, отгороженном московской и балахнинской трассами. Он будет утоплен вглубь лесного массива на самой границе с Нижним Новгородом, но это является территорией Дзержинска. Эти "пограничные" обстоятельства и смущают жителей Берёзовой Поймы. Александр Чулкин показывает карту 70х годов.
Александр Чулкин, житель посёлка Берёзовая Пойма: "На карте Нижегородской области 70-х годов обозначены бывшие торфяные поля, которые располагаются вокруг поселка Берёзовая Пойма."
Как горят торфяники, местные знают не понаслышке. Совсем рядом находятся дзержинский и балахнинский лесные хозяйства. Редкое лето обходится без выездов к огненным очагам. До Берёзовой Поймы доходит и дым с Игумновского полигона. Отходы копились и начинали гнить, выделялся газ, который провоцировал возгорания. На новой площадке такого не будет.
Олег Жохов, генеральный директор компании по сбору, вывозу и утилизации отходов: "Мы вырываем котлован и вставляем в него синтетический немецкий бассейн. Таким образом исключается попадание отходов в почву."
В региональном Министерстве экологии показывают подборку документов. Исследования почвы и водоносных слоёв в районе предполагаемого строительства рядом с Берёзовой Поймой провели специалисты Дзержинского центра гигиены и эпидемиологии. По градостроительным документам Дзержинска, этот участок относится к промышленной зоне.  
Николай Шильнов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Никому не хочется, чтобы в непосредственной близости от населённого пункта был полигон. Однако альтернативы другой нет. Все экологические нормы соблюдены."
По словам чиновников, в Нижегородской области предполагается создать европейскую систему обращения с мусором. "Львиная доля" мусора будет использоваться как вторсырье и лишь 1/10 часть отходов будет утилизироваться на современных полигонах.
Балахнинский полигон, созданный по этой схеме, уже работает, в Выксе только строится, для площадок в Сергаче и Урене ищут инвесторов, а в Арзамасе разворачивается предварительная работа.
Что касается строительства полигона рядом с Березовой Поймой, то сейчас заинтересованные стороны ожидают экспертного заключения из Роспотребнадзора. Вполне возможно, что потом последует разработка проекта и общественные слушания. Проводить их планируют в Дзержинске, а для жителей Берёзовой Поймы – это история другого города.

Комментарии: 0  Просмотры: 1325
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
До 40% топливных проб в Нижегородской области не соответствует заявленному качеству. Например, содержание серы в некоторых из них в...
19 Октября 17
Антон Куликов стал "Народным участковым-2017" в Нижегородской области
19 Октября 17
С огнем шутки плохи. Уроки безопасности проведут для нижегородских школьников
19 Октября 17
Работы по замены лифтов в Нижнем Новгороде катастрофически отстают от графика
19 Октября 17
Отгородились от соседей - забор прошел по детской площадке
19 Октября 17
Как использовать новые спортобъекты после мундиаля?
19 Октября 17
В Нижнем Новгороде попрощались с погибшей в аварии учителем Екатериной Кузнецовой
19 Октября 17
Первый замглавы администрации Нижнего Новгорода Сергей Миронов подал в отставку
19 Октября 17
Иномарка столкнулась с фурой на трассе Москва - Уфа: водитель легковушки погиб, пассажиры госпитализированы
19 Октября 17
Один глава города или тандем "мэр - сити-менеджер"? Обсуждаем в "Открытой студии"