Общество

Нижегородцы учатся расписывать пасхальные яйца

23 Марта 10 14:45
Убережет от болезней, подарит счастье новобрачным и послужит защитой в долгой дороге, - все это может расписное яйцо, считающееся древним оберегом. Нижегородцы взялись за освоение азов росписи пасхальных яиц в традиционной русской манере.


Научиться раскрашивать яйца согласно древним традициям во всей Нижегородской области можно только у Ирины Командировой. Ирина обучает росписи яиц уже 10 лет. За это время больше 100 человек научились изготавливать для себя обереги.
Курс по росписи становится особенно популярным перед праздником Пасхи. Издревле существовало 3 вида росписи: "малёванка" – любой красивый рисунок на яйце, "крашенка" – окрашенный в один цвет яйцо, "писанка" – обрядовое яйцо, которое расписывают вручную, соблюдая особые каноны.
До настоящего времени дошел обычай раскрашивать яйца только на Пасху. На Руси же без "писанок" не обходился ни один народный праздник. Кроме того, при пожаре расписанное яйцо кидали в горящий дом, чтобы огонь поднимался столбом и не распространялся на другие строения. Расписывать яйца полагалось в среду или четверг.
Современные мастера работают при зажженной свече, над которой разогревают воск. Раньше на Руси мастерицы работали около большой русской печи. Пока расписывали яйца, в дом никого не пускали.

Комментарии: 0  Просмотры: 91
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA