Общество

В Нижнем Новгороде с 1 апреля 2010 года стартует кампания по установке общедомовых счетчиков расхода холодной воды

25 Марта 10 09:13
Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в Нижегородской области являются самыми высокими по Приволжскому федеральному округу. В Областном центре с 1 апреля стартует кампания по установке общедомовых счетчиков расхода холодной воды.


В подвале нижегородской 9-этажки появился водомер. Он измеряет, сколько воды получает дом. Уже в ближайшее время показания общедомового счетчика будут использоваться при расчете квартплаты вместо устаревших нормативов.
Владимир Власов, исполняющий обязанности начальника производственно-технического отдела домоуправляющей компании Московского района: "Проводя мониторинг, мы определили, что экономия для жителей составит 10-20%".
После выхода одноименного федерального закона в Нижнем Новгороде была принята городская программа ресурсосбережения с примерной сметой в 355 миллионов рублей. Она рассчитана на 2 года и включает установку свыше 7 тысяч узлов учета холодной воды.
Учет и контроль расхода холодной воды в домах Нижнего Новгорода сейчас обеспечивают 890 счетчиков. Этими приборами оборудовано пока менее 10% жилого фонда. Деньги за установку счетчиков жители должны будут вернуть в течение 5 лет.
Скорее всего, плата за счетчик и его установку будет вписана отдельной строкой в жировки. Стоит 1 узел учета (сам счетчик и сопутствующая электроника) около 50 тысяч рублей. Кроме того, людям придется расплачиваться за все потери воды.

Комментарии: 0  Просмотры: 134
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA