Общество

Нижегородцы вспоминают историю печатной машинки

26 Марта 10 08:52
День рождения отмечает старший брат всем известной печатной машинки – типографский станок. В марте 1822 года его прообраз запатентовал англичанин Уильям Черч, совершив настоящую революцию в книгопечатании. Однако к тому времени почти в каждом доме можно было найти печатную машинку.


В конце 70-х годов в России трудно найти офис, где не слышна была бы дробь печатной машинки. Для многих это чудо техники было незаменимым помощником и дома.
Машинка Бориса Рубцова на днях отметила 40-летний юбилей с момента покупки. За свою жизнь мужчина повидал немало городов по долгу службы. Сейчас Борис пишет книгу о людях, чьими именами названы улицы Областного центра, причем только на этой старинной машинке.
В редакции информационной программы "Вести - Приволжье" сохранилась электрическая печатная машинка. До появления компьютеров тексты для ведущих набирали именно на ней.
В 70-х годах профессия машинистки, набиравшей текст для ведущих, считалась почетной и отнюдь не легкой. Нагрузка на руки и плечи была огромная. При этом главную роль играла скорость печати.
Несмотря на кажущуюся громоздкость печатных машин, набирать текст на печатной машинке можно было достаточно быстро. В начале прошлого столетия американка Маргарет Оуэн установила мировой рекорд по скоростной печати: 170 слов в минуту.

Комментарии: 0  Просмотры: 86
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA