Общество

В центре Приволжской столицы горят дома

29 Марта 10 10:48
Сразу 2 пожара произошли на прошлой неделе в центре Нижнего Новгорода: на улице Костина и на улице Надежды Крупской. Согласно статистике спасателей, дома в центре города горели 5 лет назад. Тогда погорельцы даже разбили палаточный лагерь. Еще один пожарный всплеск был весной-летом 2007 года.

В 2002 году земля под домом на улице Костина была предоставлена в аренду под строительство административно-торгового здания с подземной автостоянкой. 3 семьи успели справить новоселье. К этому же готовились и остальные жильцы ветхого дома. Однако денег на квартиры у фирмы не нашлось. Предложения поступили уже после ночного пожара, только от администрации города. Погорельцам предложили маневренный фонд.
Жильцы дома №26/б убеждены, что их подожгли. Во время доследственной проверки пожарные дознаватели выяснили, что наиболее частые причины возгорания – замыкание проводки или электронагревателя – здесь ни при чём. Огонь метнулся к перекрытиям от одного из окон.
Нижегородский ветхий фонд занимается огнем не в первый раз. За прошлый год в Нижегородском районе из 14 возгораний в многоквартирных домах 4 пришлись на долю поджигателей.
На несколько лет в колонию-поселение отправились 2 исполнителя преступления, которые в феврале 2008 года подожгли намеченный под расселение дом. В огне погибли 3 человека. Заказчиков вычислить не удалось.
У пожарных служб оптимизма год от года не прибавляется. Тушить деревянные дома надо быстро, но находить источники воды для этого удаётся не всегда. Пожар на улице Костина – ярчайший пример последней недели.  
Светлана Петрова, начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Нижегородской области: "Во время тушения пожаре на улице Костина подразделения столкнулись с трудностью. Ближайшие 10 гидрантов не было возможности использовать для пожаротушения. 3 гидранта были заморожены, 4 находились в неисправном состоянии, 1 был заасфальтирован, 2 не найдены."
На локализацию огня в деревянном строении на улице Надежды Крупской 2 дня спустя ушло менее 1 часа. Гидранты оказались ближе, а работоспособность питающих устройств была проверена при тушении пожара на Костина. Правда, этот дом уже расселён, а история погорельцев ещё только начинается.
Материалы доследственной проверки направлены в РОВД Нижегородского района. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока находится на стадии решения.

Комментарии: 0  Просмотры: 262
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Две трети сельских хозяйств региона получили финпомощь по губернаторской программе
Две трети сельских хозяйств региона получили финпомощь по губернаторской программе
Надои молока в Нижегородской области выросли почти на 4 % с начала года. Нижегородские сельхозпредприятия получили около 240 тысяч ...
26 Июля 17
Сезон охоты открыт в Нижегородской области: отстрел какой дичи разрешен?
26 Июля 17
Открыть пекарню жительнице нижегородской глубинки помогал весь мир
26 Июля 17
В Нижнем Новгороде ремонт дома снаружи привел к бедам внутри
26 Июля 17
Неубранный мусор может встать нижегородскому ДУКу в 200 тысяч рублей
26 Июля 17
20-летний житель Сормова задержан за попытку изнасилования
26 Июля 17
Какая погода ждет нижегородцев в ближайшие дни?
26 Июля 17
Чукотка, Магадан и Камчатка оценили "Окский берег"
26 Июля 17
Горьковский ВЛКСМ: письма в XXI век
26 Июля 17
Реконструкция Нижне-Волжской набережной обойдется в 407 миллионов рублей