Общество

Нижегородцы подвергли сомнению договор на установку общедомовых счетчиков расхода холодной воды

29 Марта 10 12:55
В последнее время много говориться о том, как удешевить услуги ЖКХ. Идеи об энергосбережении занимают центральное место, а самый лучший способ экономить – установка счетчиков.


С 1 апреля 2010 года нижегородцев ждет сразу 2 коммунальные новости: в Нижнем Новгороде стартует компания по установке общедомовых счетчиков расхода холодной воды, а также до начала месяца собственники жилья должны заключить договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования.
Жильцы одного из нижегородских многоэтажных домов договор на обслуживание внутридомового газового оборудования увидели впервые и сразу заметили, что некоторые пункты газовики пропустили.
Проверка, осмотр, инструктаж, – за такой перечень работ 70-квартирный дом платит порядка 140 тысяч рублей в год или около 2 тысяч рублей с квартиры. Работы сверх договора потребители газа обязаны оплачивать отдельно.
Не заключать внутридомовые договоры также нельзя. Есть постановление российского Правительства и правила безопасности. С начала года в Нижегородской области из-за аварий газового оборудования погибли 10 человек. Однако пока договоры на обслуживание ВДГО подписали меньше 40% собственников и нанимателей жилья. Несколько нижегородцев, озадаченных содержанием документа, обратились в антимонопольную службу.
Вопрос касательно общедомовых счетчиков холодной воды уже решен. Через 2 года водомеры должны заработать во всех многоквартирных домах Областного центра.
Учет и контроль расхода холодной воды в домах Нижнего Новгорода сейчас обеспечивают 890 счетчиков ХВС. Этим видом приборов учета оборудовано пока меньше 10% жилого фонда, деньги за установку счетчиков жители должны будут вернуть в течение 5 лет.
Скорее всего, плата за счетчик и его установку будет вписана отдельной строкой в жировки. Кстати, сам счетчик и сопутствующая электроника стоят в среднем около 50 тысяч рублей, что в масштабах города составляет порядка 355 миллионов рублей. Программа ресурсосбережения рассчитана на 2 года и включает установку свыше 7 тысяч узлов учета только холодной воды.
Показания общедомовых счетчиков при расчете квартплаты заменят устаревшие нормативы. Однако неизбежные потери при протечках должны оплачивать собственники жилья. Впрочем, нижегородцам эти траты не грозят, поскольку на днях городские власти переложили материальную ответственность за потери на домоуправляющие компании. На всякий случай нижегородцам стоит поставить счетчики и в квартирах, чтобы эффективнее экономить ресурсы и деньги.

Комментарии: 0  Просмотры: 413
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Трассу в деревне Афонино на ночь перекроют
Важная информация для автомобилистов. Сегодня ночью на два с половиной часа будет прекращено движение автомобильного транспорта у дерев...
27 Июня 17
27 июня смотрите на "России 24" программу "Вести. Нижний Новгород": Сормовский район
27 Июня 17
Еще один внедорожник в Нижнем Новгороде сегодня угодил в провал
27 Июня 17
Эксклюзив: Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
"Нижегородского водоканал" будет латать провал на площади Свободы
27 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июня 17
Дело о взятке в крупном размере расследуют оперативники в Нижнем Новгороде
27 Июня 17
Современная молодежь - тема сегодняшней "Открытой студии"
27 Июня 17
На площади Свободы под землю ушел тротуар
27 Июня 17
Наплавной мост через Волгу: продать нельзя оставить?