Общество

Захороненные в промзоне Дзержинска пестициды могут попасть в Оку

5 Апреля 10 09:37
Опасные пестициды, захоронение которых обнаружено в промышленной зоне Дзержинска, могут попасть в реку Ока. Сейчас специалисты экстренно стараются ликвидировать опасное захоронение. Региональное Правительство выделило почти 2 миллиона рублей на извлечение химических отходов с территории грузового порта в промзоне Дзержинска.


Незаконное захоронение обнаружили в октябре 2009 года. От чужих глаз злоумышленники попытались спрятать до 600 тонн отравы. Её просто свалили в кучу и присыпали угольной пылью.
Сергей Гучин, помощник Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора: "Всего на территории порта выявлены 2 захоронения. 1 располагается в 80 метрах от уреза воды, 2 – в 170 метрах. По результатам анализов было определено, что это пестициды 1-2 класса опасности."
За второе захоронение примутся, как только закончат выгребать первое. Снег под весенним солнцем всё активнее превращается в воду, а под ямой нет ни бетона, ни другого прочного основания. До поверхности затона и прикормленных рыбных мест остались считанные десятки метров.
Нынешние арендаторы площадки настаивают, что они не причастны к этим захоронениям. Соседство с химическим кладбищем портовые службы мало смущает. Здесь уверены, что необходимую защиту от дождевых вод предусмотрели ещё строители причалов.
Меньше оптимизма остается у нижегородских гидрологов. Они за ситуацией следят с осени прошлого года. Пока особых поводов для паники пробы воды и почвы рядом с портом не давали, но оставлять объект без внимания нельзя.  
Главная на сегодня задача – спасти водоёмы. Оплачивает раскопки местная администрация. На извлечение пестицидов выделили почти 1 миллион рублей. Помочь деньгами готова и областное Правительство.
Николай Шильнов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Из резервов фонда Правительства выделяется почти 2 миллиона рублей. Я думаю, в течение 15-20 дней пестициды будут затарены и перевезены в безопасное место."
За 2 месяца раскопок в контейнеры упаковали почти 150 тонн химикатов. Полигоны для хранения подобных ядов есть только в 3 регионах страны.

Комментарии: 0  Просмотры: 193
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку