Общество

Захороненные в промзоне Дзержинска пестициды могут попасть в Оку

5 Апреля 10 09:37
Опасные пестициды, захоронение которых обнаружено в промышленной зоне Дзержинска, могут попасть в реку Ока. Сейчас специалисты экстренно стараются ликвидировать опасное захоронение. Региональное Правительство выделило почти 2 миллиона рублей на извлечение химических отходов с территории грузового порта в промзоне Дзержинска.


Незаконное захоронение обнаружили в октябре 2009 года. От чужих глаз злоумышленники попытались спрятать до 600 тонн отравы. Её просто свалили в кучу и присыпали угольной пылью.
Сергей Гучин, помощник Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора: "Всего на территории порта выявлены 2 захоронения. 1 располагается в 80 метрах от уреза воды, 2 – в 170 метрах. По результатам анализов было определено, что это пестициды 1-2 класса опасности."
За второе захоронение примутся, как только закончат выгребать первое. Снег под весенним солнцем всё активнее превращается в воду, а под ямой нет ни бетона, ни другого прочного основания. До поверхности затона и прикормленных рыбных мест остались считанные десятки метров.
Нынешние арендаторы площадки настаивают, что они не причастны к этим захоронениям. Соседство с химическим кладбищем портовые службы мало смущает. Здесь уверены, что необходимую защиту от дождевых вод предусмотрели ещё строители причалов.
Меньше оптимизма остается у нижегородских гидрологов. Они за ситуацией следят с осени прошлого года. Пока особых поводов для паники пробы воды и почвы рядом с портом не давали, но оставлять объект без внимания нельзя.  
Главная на сегодня задача – спасти водоёмы. Оплачивает раскопки местная администрация. На извлечение пестицидов выделили почти 1 миллион рублей. Помочь деньгами готова и областное Правительство.
Николай Шильнов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области: "Из резервов фонда Правительства выделяется почти 2 миллиона рублей. Я думаю, в течение 15-20 дней пестициды будут затарены и перевезены в безопасное место."
За 2 месяца раскопок в контейнеры упаковали почти 150 тонн химикатов. Полигоны для хранения подобных ядов есть только в 3 регионах страны.

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область