Общество

В Лысковском районе из-за паводка десятки тонн навозных стоков оказались на пастбище

6 Апреля 10 09:54
Быстрое и обильное таянье снега прибавило хлопот работникам сельского хозяйства. Злую шутку вешние воды сыграли с работниками агрофирмы в селе Бармино Лысковского района. Десятки тонн навозных стоков оказались в поле. В выходные комиссия из регионального Министерства экологии, Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры выехала на место.

"Протечка" удобрения в хозяйстве случилась 5 дней назад. На ферме держат 1,5 тысячи коров. За стойлом находится специально оборудованный навозоприемник. Органические вещества скапливаются, а потом развозятся по полям. Такого происшествия в хозяйстве не ожидали.
Поскольку земля была мерзлая, талые воды не ушли в землю, а пошли верхом и поступили частично в навозоприемник, а оттуда на пастбище. Последние 3 дня вся техника хозяйства работает в авральном режиме. То, что поле и ближайшие водоемы были под снегом, позволило минимизировать экологический вред.
По оценке специалистов, на территории площадью 1000 квадратных метров разлилось порядка 90 тонн навозной смеси. Поверхность находится под уклоном, рядом располагается небольшой ручей. Сейчас он покрыт льдом. По словам работников хозяйства, стоки туда не попали.
По словам прокурора, вещества, которые попали на пастбище, классифицируются как биологические отходы и представляет определенную опасность при его попадании в грунт и водоем.
Максим Кондратьев, заместитель нижегородского природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры: "Несколько лет назад на одном из предприятий Нижегородской области в Володарском районе в результате аварийной ситуации произошло попадание схожих по составу веществ в водоем, что привело к массовой гибели рыбы."
Поскольку в Лысковском районе меры были приняты своевременно, подобные последствия маловероятны. За такой "разлив" полагается административная ответственность. Меру этой ответственности определят после того, как будут готовы результаты всех анализов.

Комментарии: 0  Просмотры: 434
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Северный олененок родился в Керженском заповеднике Нижегородской области. Сотрудники учреждения назвали малыша Зенон. Это уже девятый с...
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Студентам из Китая сыграли реквием в ННГУ
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
23 Июня 17
В больнице скончался мотоциклист, попавший в аварию на проспекте Гагарина