Общество

Нижегородцы скорбят вместе с польским народом о погибших в катастрофе под Смоленском

12 Апреля 10 08:45
Сегодня в России и в Евросоюзе объявлен День траура по погибшим в авиакатастрофе 10 апреля. В субботу правительственный самолет Президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском. Погибли 96 человек. Вчера был первый День национального траура в Польше. В Нижнем Новгороде в Римско-католическом приходе Успения Пресвятой Девы Марии и Святого семейства состоялось поминальное богослужение.


Апогей траурных мероприятий начался в 18:00. Сюда пришли нижегородские поляки, прихожане прихода. Поминальная месса началась с молитвы за упокоение душ умерших, а далее несколько минут сёстры храма зачитывали длинный список имён всех 96 жертв.
По словам нижегородских поляков, им отрадно осознавать, что в этой беде они не остались одни. Впервые за всю историю российско-польских отношений они увидели столь масштабный отклик на трагедию.
Красно-белый флаг Польши на время стал 3-цветным. Его омрачила черная траурная лента. По трагическому стечению обстоятельств в это воскресение католическая церковь отметила праздник Милосердие Божие.
Прихожане вспоминали и о других трагических совпадениях: о том, что делегация Леха Качиньского летела на траурную церемонию, и о том, что в Москве именно 10 апреля должна была состояться премьера спектакля "Рыдания" о жертвах Катыни.
На этой неделе в Нижнем Новгороде Общество польской культуры организует ряд траурных мероприятий. Уже сегодня они соберутся для составления письма польскому Правительству, в котором выразят соболезнования соотечественникам.

Комментарии: 0  Просмотры: 460
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA