Общество

Международный IT-форум показал, какие технологии скоро станут доступны нижегородцам

12 Апреля 10 11:13
Сносу бюрократических барьеров и цифровому будущему посвящен третий Международный форум информационных технологий, который прошел в Нижнем Новгороде. За 3 дня представители разных регионов обсудили проблемы электронной безопасности, доступности услуг и оценили последние технические новинки. На IT-форум прибыли 1500 специалистов из 50 регионов России. Какие технологии и возможности уже скоро станут доступны нижегородцам?


Что такое электронное правительство? Этот вопрос был основным вопросом форума. Каждый регион делился своим опытом. В Татарстане электронный документооборот внедряет президент республики, в Чувашии - жилищные организации теперь обмениваются файлами. На нижегородском портале государственных услуг пока можно сделать не более 5 операций.
Электронный муниципалитет стал главным открытием форума. На карте расположены машины "скорой помощи" в Нижем Новгороде. Диспетчер видит расположение машин. Время прибытия по вызову уже сократилось на 10 минут. Пробный, но жизненноважный комплект для машин неотложки - портативные установки для снятия кардиограммы. Первые приборы уже готовы к эксплуатации.
Нехитрая программа для сотового телефона создана студентами Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского. С помощью GPRS-сигнала она рассказывает, что и где находится в университетском городке. Она также помогает заказать необходимую справку, не бегая по кабинетам. Система уже опробована на территории университета.
Студентами Нижегородского радиотехнического колледжа разработан проект "Оберег". Дальность его действия составляет до 6 метров.
Видящий сквозь предметы робот - не единственный проект Нижегородского радиотехнического колледжа. Еще одна идея - система "Дозор на железной дороге". Бдительное устройство разработано специально для любителей бродить по рельсам и шпалам. Оно передает на любой сотовый телефон сигнал о приближении поезда.
По иронии судьбы, этот и некоторые другие проекты застряли в кабинетах чиновников. Бумажные формы им пока дороже прогресса. Например, электронные подписи, которые избавляют многих посетителей от личных визитов в учреждения, в Нижегородском регионе до сих пор являются редкостью.
В 2011 году на федеральном уровне начнет действовать "вольная для ходоков по кабинетам". Новый закон запрещает требовать с посетителей документы, которые  уже есть в разных ведомствах в электронном виде. Конечно, за полгода столь амбиционных целей достичь вряд ли получится, но пилотные проекты по разным услугам будут запускаться в регионах страны. На основе накопленного опыта будет работать всероссийская система электронного гражданина. К 2012 году более 74 видов документов и справок можно будет получить, не выходя из дома. Международный форум информационных технологий показал, что электронное будущее неотвратимо, и оно приближается.

Комментарии: 0  Просмотры: 167
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA