Общество

Музейное богатство Нижнего Новгорода: что скрыто от глаз туристов?

19 Апреля 10 09:49
Вчера работники музеев отметили профессиональный праздник. Всемирный день музеев - праздник не столько для самих музейных работников, сколько для посетителей, поскольку именно в этот день все музеи готовы принимать гостей бесплатно. Главные музеи страны в этот день обычно просто переполнены. Праздник отмечается с 1978 года в 150 странах. В Нижнем Новгороде есть знаменитые музеи, через которые обычно пролегает любой туристический маршрут, а есть спрятанные, но от этого не менее интересные.

Канонический туристический маршрут по Нижнему Новгороду сложился уже давно и хорошо проверен туроператорами. Это цепочка наиболее известных музеев и исторических мест выглядит примерно так: Нижегородский кремль, площадь Минина и Пожарского с прогулкой по Верхне-Волжской набережной, посещение домика Каширина и литературного музея имени М.Горького.
Дальше возможны варианты: можно полюбоваться картинами в Нижегородском художественном музее, прокатиться по Волге на теплоходе или познакомиться с деревянным зодчеством.
Улица Большая Покровская - главная пешеходная улица Нижнего Новгорода. Это тоже своеобразный музей под открытым небом. Кстати, Большая Покровская почти всегда входит в традиционный туристический маршрут. Эта улица является образцом городской застройки конца XIX – начала XX столетий. Каждый дом представляет собой архитектурный памятник. Несколько лет назад эту идиллию было решено немного разбавить, и на улице появились бронзовые статуи.  
Статуя козы в центре улицы установлена не случайно: здесь каждый год проходит традиционный фестиваль театральных капустников "Веселая коза". Логику остальных бронзовых композиций угадать сложно.
Статуя козы – самая любимая фигура, отполированная во всех местах. Статуе мальчика со скрипкой не везло с самого начала: смычок воровали несколько раз и даже ноги ломали. Статуи чистильщика обуви, кошки, городового на протяжении всей 2-километровой улицы неизменно привлекают к себе внимание, а возможно, и отвлекают от более важного. Поначалу были споры на тему: быть или не быть этим фигурам в центре города. Сегодня статуи уже прижились, и у каждой есть своя история появления.
Почему каждая из 13 статуй стоит именно на этом месте, объяснения теперь находят, но тайный смысл или общую логику и последовательность проследить так и не удалось.
У Нижегородского музея военной истории, который располагается всего в нескольких десятках метров от красивой и многолюдной Большой Покровской, пейзаж совсем другой. Между тем, в этом музее можно получить массу впечатлений, только сначала его неплохо бы найти. Как известно, все самое интересное хорошо спрятано. Музей военной истории появился 2 года назад. Сейчас это единственный подобный музей в Нижегородском регионе, рассказывающий историю нижегородского гарнизона с XIII века до последних войн на Кавказе. Все экспонаты: подлинные фронтовые, трофейные вещи или находки поисковиков.
Еще один музей в Нижнем Новгороде располагается под открытым небом - Нижегородский музей паровозов России, расположенный в микрорайоне "Сортировочный". Правда, этот так называемый "туристический бренд" не такой известный, да и добираться сюда не близко, но путешествие того стоит.  
Самый древний экспонат музея – паровоз серии "Ять" 1901 года. Кстати, все машины, за исключением одной, являются боевыми, и в военные годы работали для фронта, для Победы. Кстати, вход в музей бесплатный, и попасть сюда может каждый.
Этнографический музей – это музей школы №33. Туристический маршрут сюда точно не заворачивает, и совершенно напрасно. Кстати, это единственное хранилище старины из школьных, которое включено в общий перечень городских музеев. Экскурсии по музею водят школьники. Каждый из них был здесь не один раз, а некоторые даже свои экспонаты приносили. Весь музей – это собрание истории учеников школы, учителей и случайных гостей.
Кстати, еще один школьный музей, который привлекает даже иностранцев, расположен в селе Чернуха Арзамасского района. В свои 55 лет музей природы хорошо сохранился и имеет множество планов, например, приобрести чучело медведя. Может, найдется спонсор и подарит такой редкий экспонат. Пока же в День музеев сами музеи работают как обычно, принимают гостей и дарят им свою историю.  

Комментарии: 0  Просмотры: 233
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей супруги. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по Нижегородской области. В октябре э...
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе
9 Декабря 16
10 дней без горячей воды живут жители Балахны
9 Декабря 16
550 миллионов рублей вложит инвестор в реконструкцию ДК им. Ленина
9 Декабря 16
Антинаркотический марафон "Всем миром против наркотиков": часть №2