Общество

Нижний Новгород попадет в зону подтопления из-за поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС

30 Апреля 10 09:01
Премьер-министр России подписал распоряжение о подготовке возможного поднятия уровня воды на Чебоксарской ГЭС. Этот вопрос обсуждался 5 лет, ведь последствия для социальной и культурной жизни Нижегородского региона будут необратимыми. С инициативой еще раз поднять этот вопрос выступили полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе и депутаты Законодательного собрания.

В зону подтопления попадает Нижний Новгород. Под воду могут уйти святыни: Староярмарочный собор, храм Александра Невского и Нижегородская ярмарка. В регионе в случае подъема воды больше всего достанется Борскому, Кстовскому и Воротынскому районам, вода придет в Дзержинск, Лысковский район и дойдет до Макарьевского монастыря. В Приволжском федеральном округе вода может прийти в 4 административных района Чувашии и в 2 района Республики Марий Эл.
Григорий Рапота, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе: "При строительстве ГЭС проводились расчеты. Необходимо провести независимую экспертизу, которая указала бы все плюсы и минусы этого проекта. Только после этого было бы принято окончательное решение."
Главный аргумент сторонников подъема уровня воды заключается в том, что при грядущем энергодефиците, такое решение проблемы позволит вырабатывать больше электроэнергии. Однако экономическая выгода региона от подъема воды едва покроет убытки от затопления.
Виктор Лунин, председатель Законодательного собрания Нижегородской области: "Количество выработанной в будущем электроэнергии за счет этого будет ровно таким, сколько нужно для того, чтобы электронасосы откачивали воду из подвалов Нижнего Новгорода, либо из подтопляемых территорий, которые находятся в заречной части."
Нижегородские депутаты уже готовят обращение к Президенту Дмитрию Медведеву и председателю Правительства Владимиру Путину. Споры о Чебоксарском водохранилище ведутся более четверти века с момента его создания и наполнения водой до отметки "63 метра". Уровень воды уже хотели поднять. Сейчас при 63-метровой отметке в зоне влияния водохранилища на территории Нижегородской области находятся 5 районов, 3 города, 14 населенных пунктов и 7 сельскохозяйственных низин.

Комментарии: 0  Просмотры: 175
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас