Общество

В селе Семино Кавернинского района в местной школе ввели урок хохломской росписи

4 Мая 10 15:56
Село Семино в Кавернинском районе издавна славится на всю Россию хохломой. Долгие десятилетия над золочёной росписью там трудились исключительно представительницы прекрасного пола. Только недавно жителям удалось заинтересовать изящным искусством местных мальчишек.


Местные поговаривают, что испокон веков это искусство считалось чисто мужским занятием. Главы семейств передавали премудрости хохломской росписи только сыновьям и так сотни лет подряд чётко по мужской линии.
Однако в последние десятилетия ложки расписывают здесь правнучки прародителей хохломы. Говорят, что в XX веке из-за революций и войн мужик измельчал, поэтому пришлось спасать искусство. Сейчас трудно представить сильный пол за кропотливой работой.
С недавнего времени нюансы прославленной росписи начали изучать здесь наряду с историей государства. Руководители местной школы решили пойти на хитрость и ввели хохлому как учебную дисциплину. Отныне местные мальчишки наряду с девчонками взялись за кисти.
Пока будущие мастера осваивают роспись только на бумаге. Как говорят преподаватели, продолжателей традиций прадедов непременно ждёт большое будущее.

Комментарии: 0  Просмотры: 403
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA