Общество

Нижегородцу-воспитаннику легендарного педагога Антона Макаренко исполняется 90 лет

5 Мая 10 15:03
Ровно 90 лет назад легендарный педагог Антон Макаренко организовал первую колонию для беспризорных и несовершеннолетних детей. Там их учили и прививали любовь к труду. Сотни ребят прошли эту школу. В Нижнем Новгороде живет единственный в России воспитанник Антона Макаренко. Он жил в коммуне, прошел всю войну, стал полковником и педагогом. Сегодня Иван Токарев отмечает свой 90-летний юбилей.


В 13 лет Иван Демьянович оказался один на улицах Харькова. Отца арестовали за то, что тот отказался вступить в колхоз. Старший брат умер от голода. Ивана вместе с другими подростками поймали милиционеры и отправили сначала в детский дом, а потом в коммуну, где он познакомился с самим Антоном Макаренко.
В лагере никого насильно не держали, но почему-то все ребята работали и учились. Ивана Токарева тогда определили на завод фотоаппаратов.
После коммуны Иван Демьянович пошел учиться на строителя, в родной деревне всегда не хватало печника. Он не доучился, его призвали в армию. Вместе с другом он хотел стать летчиком, однако друга взяли, а Ивана - нет. В первые дни войны друг погиб, а бывший коммунар прошел половину Европы в войсках связи.
Первый орден "Красной Звезды" Иван Токарев получил за освобождение Румынии, второй – за бои в Венгрии. Ни военную службу, ни педагогику Иван Демьянович не оставил и после войны, преподавал в военных заведениях. В Горький попал как преподаватель зенитно-ракетного училища. Получил множество медалей и наград за патриотическое воспитание молодежи, за творчество, за активную жизненную позицию. Иван Демьянович до сих пор общается с коммунарами.
В 90 лет Иван Токарев читает лекции по педагогике. Сам составил схемы воспитания по системе Макаренко и рассказывает о них школьникам, учителям и студентам. В свободное время он пишет свои воспоминания, чтобы отправить их в Челябинск, где готовят новую книгу о воспитанниках великого Антона Макаренко.

Комментарии: 0  Просмотры: 165
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Всероссийский конкурс юных талантов "Синяя птица": нижегородский кастинг
Десятки желающих показать свой талант! Лучшие исполнители, чтецы и музыканты до 16 лет прибыли из разных городов Нижегородской области ...
24 Апреля 17
Фасад нижегородского кукольного театра требует ремонта
24 Апреля 17
Модернизация уличного освещения ждет столицу Приволжья
24 Апреля 17
При подключении к электросетям нижегородские компании завышают цену работ
24 Апреля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
24 Апреля 17
Динамика среднесуточных долей телеканалов, вещавших в Нижнем Новгороде с 10 по 14 апреля 2017 года
24 Апреля 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании региона
24 Апреля 17
Три игрока нижегородского "Торпедо" подписали новые контракты
24 Апреля 17
Нужны ли изменения в транспортной сфере города? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
24 Апреля 17
Светящимися шарами почтили память погибших в нижегородской армянской общине