Общество

В Балахне перезахоронили останки солдата, погибшего в августе 1942 года под Смоленском

7 Мая 10 09:21
Солдаты Великой Отечественной войны возвращаются домой. В Балахне состоялось событие, которого ждали долгие годы: там перезахоронили останки солдата, который погиб в августе 1942 года. 68 лет родные не знали, где он похоронен. Последние 2 года дети активно искали отца, перебрали архивы нескольких областей.


Он ушел на фронт в самом начале войны. Уходя, отец обещал дочери повоевать месяца 3 и вернуться домой. Однако  14 августа 1942 года он принял последний бой под Смоленском.
Мария Радостина, родственница погибшего Бориса Улыбина: "Из этой семьи провожали 12 человек на войну: 4 сына, 4 зятя и 4 внука. 9 человек погибли."
У Бориса Улыбина были 5 детей. Клавдия – самый старший ребенок. Отец ушел на войну с другом из соседней деревни. Уже после Победы друг вернулся и рассказал о тех боях.
В 1942 году на отца пришла "похоронка", но где он лежит, родные не знали. Писали в разные военкоматы и в архивы. Пару лет назад сын Василий сам отправился в Смоленск, поскольку знал, что отец погиб именно там. В архиве данных не нашли, поэтому решили обратиться в Общество ветеранов боевых действий. Оказалось, все запутало административное деление: раньше была Смоленская область, теперь стала Калужская.
Татьяна Кирюшкина, внучка погибшего Бориса Улыбина: "Братская могила находится в лесу. На этом месте раньше был госпиталь. Там поставили большой красивый памятник."
В могила похоронены почти 400 бойцов. Перевозили останки почти всей семьей. Добираться до могилы через лес по болоту пришлось на танке, но местная сельская администрация помогала во всем.
Алексей Петров, председатель общественной организации ветеранов боевых действий Балахнинского района: "Мы сделали небольшое углубление в этой могиле и оттуда изъяли то, что сейчас находится в капсуле."
Капсулу решили сделать в форме гильзы: имя, фамилия, годы жизни солдата. Дочка до сих пор не верит, что в 80 лет она все-таки дождалась отца. Его прах положили рядом с могилой супруги.
Такие бои, какие были под Смоленском, сейчас даже в фильмах не показывают. Сегодня там на каждом шагу стоят обелиски с именами героев. Недавно тульские поисковики в Калужской области обнаружили останки 87 солдат и лишь 23 медальона, по которым можно узнать имена. Большая часть погибших оказались горьковчанами.

Комментарии: 0  Просмотры: 335
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент
Литературный вечер с Владимиром Солдатовым: А.С.Пушкин "Капитанская дочка", фрагмент. Читает Владимир Солдатов. Запись 2017 г...
22 Июня 17
Удостоверения парашютиста вручили выпускникам лагеря "Хочу стать десантником"
22 Июня 17
Песнями сегодня вспоминали тех, кто уехал из Горького на фронт и не вернулся
22 Июня 17
Нижегородский художник-график Владимир Рекин награжден президентом России
22 Июня 17
Достижения нижегородцев отметили правительственными наградами
22 Июня 17
Нижегородские полицейские сядут на мотоциклы
22 Июня 17
Сотрудники поезда "Стриж" вышли сегодня на забастовку в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
Режиссера фильма "Три метра над уровнем неба" задержали в Нижнем Новгороде
22 Июня 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Июня 17
Когда устранят трещины в нижегородском метро?