Общество

Горьковская эскадрилья "Валерий Чкалов" наводила ужас на фашистов в годы Великой Отечественной войны

10 Мая 10 09:18
Более 17 тысяч самолетов сделал 21 горьковский завод за годы Великой Отечественной войны. Люди работали круглосуточно и жили одной мыслью: "Все для фронта. Все для победы". Истребителям давали имена, чтобы легче верилось в победу. К традиционному "За Сталина!" на горьковских самолетах добавилась  надпись "Эскадрилья "Валерий Чкалов".

Собрать деньги и построить эскадрилью имени великого земляка в декабре 1942 года собрались колхозники Чкаловского района и обратились ко всем горьковчанам. Изо дня в день на первой странице "Горьковской комунны" были сводки о сборе средств.    
Сдавали по 10-15 тысяч рублей. 18 декабря в Горький пришла телеграмма от Верховного Главнокомандующего: "Прошу передать колхозникам и колхозницам Горьковской области, собравшим 60 миллионов рублей в фонд Красной Армии для организации эскадрилий боевых самолётов "Валерий Чкалов", мой братский привет и благодарность Красной Армии".
В отличии от взрослых, какими считались 17-летние ребята, подростки 12-14 лет работали только днем. 60 воспитанников детского дома трудились на конвейере. Его сделали специально для детей.
Каждый третий советский самолет во время Великой Отечественной войны выпускался из цехов 21 горьковского завода. Были эскадрильи "Горьковский пионер" и "Горьковский колхозник": их производили на деньги, собранные пионерами и колхозниками. После гибели Зои Космодемьянской, прошел клич построить эскадрилью и назвать ее именем. Однако согласно архивным документам, именно надпись "Валерий Чкалов" на бортах истребителей не просто поддерживала русских летчиков, но наводила ужас на фашистов. На истребителях эскадрильи воевали 35 героев Советского Союза.  
Изначально задумывали построить 1 эскадрилью, то есть 10-12 самолетов, но в итоге построили несколько полков. Всего за несколько месяцев горьковчане собрали более 130 миллионов рублей, а каждый миллион – это 5 боевых самолетов.

Комментарии: 0  Просмотры: 328
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Чиновники о ситуации с транспортом в Афонине: "Ничего критического нет"
Жители деревни Афонино остаются без городского общественного транспорта. Один из трех маршрутов, связывающих деревню с областным центро...
25 Июня 17
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри