Общество

Какую роль сыграл город Горький в Победе над фашистскими захватчиками?

10 Мая 10 14:16
Больше 800 тысяч бойцов ушли на фронт из Горького, сражались на передовой, ходили в разведку, воевали в тылу противника. Побеждать им помогало оружие, которое делали на Горьковской земле. О значении работы тыловых фабрик и заводов говорил Георгий Жуков: "Тыл – это половина победы, даже больше". Что Горький сделал для фронта и для того, чтобы приблизить день Великой Победы?


Каждый 3 танк и каждый 4 самолет-истребитель фронту дали горьковские заводы. Каждая 2 подлодка военных лет была собрана в городе на Волге. На Горьковской земле зародилось и движение многостаночников: Шубин, Тихомиров, Любавин, - которые стали первыми, кто перевыполнил нормы. Потом эта "волна" прокатилась по всей стране. Бригады ставили настоящие рекорды, практически не отходили от станков и перевыполняли план на 300% и даже 350%.
На заводе "Красное Сормово" собирали по 15 танков в день. Не только танки, но и половину всех грузовиков на фронт отправляли прямо с конвейера Горьковского автозавода. Главная гордость "ГАЗа" – легендарная "полуторка". Эти грузовики отличались маневренностью и легкостью. Только за первую военную зиму они доставили в осажденный Ленинград 35 тысяч тонн боеприпасов и переправили по дороге жизни полмиллиона человек. Машиной без труда управляли даже девушки.  
Горьковские врачи вернули в строй больше полумиллиона солдат и офицеров. В речном порту города была сформирована эвакуационная база. Раненых принимал 171 госпиталь. Несмотря на голод и истощение, горьковчане сдали для бойцов 130 тонн крови. Молодые медсестры старались сделать палаты уютными: приносили посуду и вещи, даже нашли общий язык с бойцами из национальных республик Советского Союза, которые плохо говорили по-русски.
В Горьком отвечали и за ясное небо над головой. Когда враг подступил к Москве, всех погодных аналитиков перебросили в город Горький. Именно здесь ковались метеопрогнозы для осажденной столицы. За ошибки синоптикам грозил расстрел. Конечно, порой прогнозы сбывались не полностью, но пилоты их не выдавали.
В блокадный Ленинград из Горького были отправлены почти 130 вагонов с продовольствием: 1,5 тысячи тонн муки, 200 тонн гороха, около 200 тонн мяса. В 1943 году выпускники школ фабрично-заводского обучения из Горького одними из первых выехали на восстановление Сталинграда.
Железобетонный пулеметный колпак – то, что осталось от огневой точки линии обороны Горького. Он и по сей день стоит амбразурой на юго-запад, откуда ждали фашистов, также как и в 1941 году. У пригорка остались уже порядком сглаженные временем противотанковые рвы. Тысячи горьковчан рыли их без остановки, работу не прекращали даже в крепкие морозы.
Рвы, землянки, дзоты, огневые точки, лесные завалы и даже полыньи на реках, - оборонительный рубеж прошел по берегам Волги, Оки и вокруг Горького. Всего 1134 километра. Всё было сделано ради того, чтобы враг не прошёл.
Об этом мечтали и те, кто трудился на фабриках и заводах. На территорию Горьковской области захватчиков не пустили бойцы, воевать которым помогали горьковские танки, пушки, самолёты.

Комментарии: 0  Просмотры: 216
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту