Общество

Какую роль сыграл город Горький в Победе над фашистскими захватчиками?

10 Мая 10 14:16
Больше 800 тысяч бойцов ушли на фронт из Горького, сражались на передовой, ходили в разведку, воевали в тылу противника. Побеждать им помогало оружие, которое делали на Горьковской земле. О значении работы тыловых фабрик и заводов говорил Георгий Жуков: "Тыл – это половина победы, даже больше". Что Горький сделал для фронта и для того, чтобы приблизить день Великой Победы?


Каждый 3 танк и каждый 4 самолет-истребитель фронту дали горьковские заводы. Каждая 2 подлодка военных лет была собрана в городе на Волге. На Горьковской земле зародилось и движение многостаночников: Шубин, Тихомиров, Любавин, - которые стали первыми, кто перевыполнил нормы. Потом эта "волна" прокатилась по всей стране. Бригады ставили настоящие рекорды, практически не отходили от станков и перевыполняли план на 300% и даже 350%.
На заводе "Красное Сормово" собирали по 15 танков в день. Не только танки, но и половину всех грузовиков на фронт отправляли прямо с конвейера Горьковского автозавода. Главная гордость "ГАЗа" – легендарная "полуторка". Эти грузовики отличались маневренностью и легкостью. Только за первую военную зиму они доставили в осажденный Ленинград 35 тысяч тонн боеприпасов и переправили по дороге жизни полмиллиона человек. Машиной без труда управляли даже девушки.  
Горьковские врачи вернули в строй больше полумиллиона солдат и офицеров. В речном порту города была сформирована эвакуационная база. Раненых принимал 171 госпиталь. Несмотря на голод и истощение, горьковчане сдали для бойцов 130 тонн крови. Молодые медсестры старались сделать палаты уютными: приносили посуду и вещи, даже нашли общий язык с бойцами из национальных республик Советского Союза, которые плохо говорили по-русски.
В Горьком отвечали и за ясное небо над головой. Когда враг подступил к Москве, всех погодных аналитиков перебросили в город Горький. Именно здесь ковались метеопрогнозы для осажденной столицы. За ошибки синоптикам грозил расстрел. Конечно, порой прогнозы сбывались не полностью, но пилоты их не выдавали.
В блокадный Ленинград из Горького были отправлены почти 130 вагонов с продовольствием: 1,5 тысячи тонн муки, 200 тонн гороха, около 200 тонн мяса. В 1943 году выпускники школ фабрично-заводского обучения из Горького одними из первых выехали на восстановление Сталинграда.
Железобетонный пулеметный колпак – то, что осталось от огневой точки линии обороны Горького. Он и по сей день стоит амбразурой на юго-запад, откуда ждали фашистов, также как и в 1941 году. У пригорка остались уже порядком сглаженные временем противотанковые рвы. Тысячи горьковчан рыли их без остановки, работу не прекращали даже в крепкие морозы.
Рвы, землянки, дзоты, огневые точки, лесные завалы и даже полыньи на реках, - оборонительный рубеж прошел по берегам Волги, Оки и вокруг Горького. Всего 1134 километра. Всё было сделано ради того, чтобы враг не прошёл.
Об этом мечтали и те, кто трудился на фабриках и заводах. На территорию Горьковской области захватчиков не пустили бойцы, воевать которым помогали горьковские танки, пушки, самолёты.

Комментарии: 0  Просмотры: 402
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 1
Радиотеатр: постановка по рассказу Николая Лескова "Грабеж", часть 1. Запись 2017 года....
22 Августа 17
Благотворительная акция по диагностике легочных заболеваний проходит в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
Кто в ответе за мусор в парке на улице Родионова?
22 Августа 17
"Ноу хау" нижегородских дорожников: закатать канализационные люки в асфальт
22 Августа 17
Полицейские в лицее. Хулигана обезвредили в Нижнем Новгороде
22 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Августа 17
Нетрезвый водитель спровоцировал ДТП в Нижегородской области
22 Августа 17
Водоохранную зону Волги в Кстовском районе избавили от металлолома
22 Августа 17
"Вести - Приволжье. События недели": 20.08.17
22 Августа 17
Нужна ли государственная символика на улицах Нижнего Новгорода? Об этом поговорим в "Открытой студии"