Общество

На XII Международном форуме "Великие реки" в Нижнем Новгороде открыта ярмарка атомного машиностроения

19 Мая 10 12:13
XII Международный форум "Великие реки-2010" стал более представительным, по сравнению с форумом прошлого года. В этом году на форуме представлены 360 организаций из 35 регионов России и 22 стран зарубежья. В первый день работы форума особое внимание было уделено ярмарке атомного машиностроения. Сейчас в Нижегородском регионе создается кластер атомной энергетики.


Как безопасно и эффективно добывать энергию? На этот вопрос попытаются ответить участники форума, которые привезли с собой не буклеты и плакаты, а действующие образцы своих разработок, что и привлекло многочисленные иностранные делегации.
После церемонии официального открытия вице-губернатор Нижегородского региона Владимир Иванов посетил ярмарку атомного машиностроения. В этом году экспозиция увеличилась вдвое, но по-прежнему большинство стендов принадлежат компаниям области. Одно только нижегородское предприятие общего машиностроения разместилось в 2 павильонах.
Дзержинцы представили малогабаритные трансформаторные подстанции "по ключ": от проекта до подключения. Одна такая станция способна снабжать энергией коттеджный поселок на 80 домов. Сейчас компания осваивает новые направления.
"Атом безопасен, если находится под контролем" - лейтмотив этой ярмарки. Здесь нижегородцы поражают своими разработками, например, за изготовление приборов с незвучным названием "ротаметр" берутся редкие заводы. Арзамасское предприятие стало одним из немногих, кому это под силу. Это собственные разработки, причем сертифицированные по международным требованиям безопасности.
Презентациями первый день форума не ограничился. Вчера было подписано соглашение о подготовке специалистов-атомщиков в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева. На научной конференции в рамках ярмарки обсудили перспективы развития мирного атома на Нижегородской земле. Уже сейчас особый кластер атомной энергетики создается в регионе.
Специфика Нижегородского региона к этому располагает. На территории области находятся десятки институтов и центров с мировым именем, которые уже готовят к серийному производству то, что многим еще кажется фантастикой.  

Комментарии: 0  Просмотры: 303
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
Как правильно, а, главное, красиво говорить по-русски? Об этом программа "Слово за...
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода
20 Января 17
Жильцы дома по улице Глеба Успенского дождались ремонта
20 Января 17
Сильные снегопады придут в Нижегородскую область