Общество

На XII Международном форуме "Великие реки" в Нижнем Новгороде открыта ярмарка атомного машиностроения

19 Мая 10 12:13
XII Международный форум "Великие реки-2010" стал более представительным, по сравнению с форумом прошлого года. В этом году на форуме представлены 360 организаций из 35 регионов России и 22 стран зарубежья. В первый день работы форума особое внимание было уделено ярмарке атомного машиностроения. Сейчас в Нижегородском регионе создается кластер атомной энергетики.


Как безопасно и эффективно добывать энергию? На этот вопрос попытаются ответить участники форума, которые привезли с собой не буклеты и плакаты, а действующие образцы своих разработок, что и привлекло многочисленные иностранные делегации.
После церемонии официального открытия вице-губернатор Нижегородского региона Владимир Иванов посетил ярмарку атомного машиностроения. В этом году экспозиция увеличилась вдвое, но по-прежнему большинство стендов принадлежат компаниям области. Одно только нижегородское предприятие общего машиностроения разместилось в 2 павильонах.
Дзержинцы представили малогабаритные трансформаторные подстанции "по ключ": от проекта до подключения. Одна такая станция способна снабжать энергией коттеджный поселок на 80 домов. Сейчас компания осваивает новые направления.
"Атом безопасен, если находится под контролем" - лейтмотив этой ярмарки. Здесь нижегородцы поражают своими разработками, например, за изготовление приборов с незвучным названием "ротаметр" берутся редкие заводы. Арзамасское предприятие стало одним из немногих, кому это под силу. Это собственные разработки, причем сертифицированные по международным требованиям безопасности.
Презентациями первый день форума не ограничился. Вчера было подписано соглашение о подготовке специалистов-атомщиков в Нижегородском государственном техническом университете имени Р.Е.Алексеева. На научной конференции в рамках ярмарки обсудили перспективы развития мирного атома на Нижегородской земле. Уже сейчас особый кластер атомной энергетики создается в регионе.
Специфика Нижегородского региона к этому располагает. На территории области находятся десятки институтов и центров с мировым именем, которые уже готовят к серийному производству то, что многим еще кажется фантастикой.  

Комментарии: 0  Просмотры: 263
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
Оружие против снега появилось у железнодорожников. И если автомобили в снегопады встают в пробки, то на движении поездов теперь это ник...
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
8 Декабря 16
Дом детского творчества сгорел в Ветлужском районе: погиб сторож
8 Декабря 16
Что принесет нижегородцам 2017 год в плане курортного отдыха?
8 Декабря 16
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
8 Декабря 16
Новый животноводческий комплекс в Нижегородской области позволит увеличить производство молока на 700 тонн
8 Декабря 16
Ледовая переправа открылась в Пильнинском районе