Общество

В Нижнем Новгороде и области каждый 5 многоквартирный дом будет управляться ТСЖ

20 Мая 10 11:41
К концу 2010 года каждый 5 многоквартирный дом в Нижнем Новгороде и области должен управляться товариществом собственников жилья. Это необходимое условие для участия в федеральной программе капитального ремонта жилого фонда.
Областному центру до нужного количества не хватает 1000 ТСЖ, хотя работа по их созданию ведется уже 4 года. Все это время в Нижнем Новгороде работает ассоциация ТСЖ - общественная организация в помощь активным горожанам. С недавних пор таких организаций стало 2. Повысит ли это разделение сознательность жителей?


В нынешнем году дому Вячеслава Тарирова исполнится 80 лет, столько же – самоуправлению в нем. В подвале некогда находился кабинет управдома. Последние годы жилое здание обслуживает домоуправляющая компания, и качество обслуживания жильцов не устраивает.
За помощью в оформлении "развода" с ДУКом Вячеслав Тараров обратился в ассоциацию товариществ собственников жилья. Его обращение совпало с "разводом" внутри самой ассоциации. Вместо одной организации стало 2 самостоятельных: областная и нижегородская.
В новой ассоциации старое руководство ставит обновленные цели: не просто жилищное просвещение, а появление в городе до конца 2010 года 2 тысяч ТСЖ. Существующих 1 тысячи недостаточно для получения денег по федеральной программе капремонта. Чтобы поставить дело на поток, к созданию товариществ решили привлечь домоуправляющие компании.
Правда, по Жилищному кодексу РФ все должно быть наоборот: сначала сами собственники организуют ТСЖ, а потом сами же выбирают управляющую компанию или управляют домом без привлечения наемных компаний.
Анастасия Ясенова, директор Нижегородской областной ассоциации товариществ собственников жилья: "Только собственники вправе решать, кто будет управлять их домом."
Тем не менее, деятельность городской ассоциации ТСЖ поддерживает мэрия Нижнего Новгорода.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижний Новгород: "Ассоциация ТСЖ является самостоятельной организацией. Между ней и мэрией просто налажено взаимодействие."
В одном из домов в Нижнем Новгороде ТСЖ который год "процветает" усилиями "мамочки" - так соседи называют председателя Александру Виноградову. Она тщательно подбирает каждого подрядчика для ремонтных работ и говорит, что никогда не доверит свой дом ДУКу. Будущим коллегам советует объединяться в товарищества, не дожидаясь, пока кто-то объединит.

Комментарии: 0  Просмотры: 570
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
На главной площади Нижнего Новгорода прозвучал сводный хор из 635 певцов
Вчера - репетиция, сегодня - концерт. Сводный хор из 635 певцов сегодня на главной площади Нижнего Новгорода исполнял любимые народом п...
24 Мая 17
Сегодня театр из Санкт-Петербурга на нижегородской сцене ставит "Тартюф"
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде открылся офис Почетного консула Мальты
24 Мая 17
Иномарка на скорости влетела в трамвай в Нижнем Новгороде
24 Мая 17
В Нижнем Новгороде наградили сотрудников ДПС, спасших тонущую женщину
24 Мая 17
Елизавета Солонченко стала ВРИО мэра после отставки Карнилина
24 Мая 17
За эндоскопической операцией в Нижнем Новгороде следили онкохирурги со всей страны
24 Мая 17
На Арзамасской трассе ликвидировали несколько левых поворотов
24 Мая 17
Члены общественного совета при МВД обсудили меры защиты от мошенников
24 Мая 17
В городе Выкса появится гигантское граффити