Общество

В Нижнем Новгороде и области каждый 5 многоквартирный дом будет управляться ТСЖ

20 Мая 10 11:41
К концу 2010 года каждый 5 многоквартирный дом в Нижнем Новгороде и области должен управляться товариществом собственников жилья. Это необходимое условие для участия в федеральной программе капитального ремонта жилого фонда.
Областному центру до нужного количества не хватает 1000 ТСЖ, хотя работа по их созданию ведется уже 4 года. Все это время в Нижнем Новгороде работает ассоциация ТСЖ - общественная организация в помощь активным горожанам. С недавних пор таких организаций стало 2. Повысит ли это разделение сознательность жителей?


В нынешнем году дому Вячеслава Тарирова исполнится 80 лет, столько же – самоуправлению в нем. В подвале некогда находился кабинет управдома. Последние годы жилое здание обслуживает домоуправляющая компания, и качество обслуживания жильцов не устраивает.
За помощью в оформлении "развода" с ДУКом Вячеслав Тараров обратился в ассоциацию товариществ собственников жилья. Его обращение совпало с "разводом" внутри самой ассоциации. Вместо одной организации стало 2 самостоятельных: областная и нижегородская.
В новой ассоциации старое руководство ставит обновленные цели: не просто жилищное просвещение, а появление в городе до конца 2010 года 2 тысяч ТСЖ. Существующих 1 тысячи недостаточно для получения денег по федеральной программе капремонта. Чтобы поставить дело на поток, к созданию товариществ решили привлечь домоуправляющие компании.
Правда, по Жилищному кодексу РФ все должно быть наоборот: сначала сами собственники организуют ТСЖ, а потом сами же выбирают управляющую компанию или управляют домом без привлечения наемных компаний.
Анастасия Ясенова, директор Нижегородской областной ассоциации товариществ собственников жилья: "Только собственники вправе решать, кто будет управлять их домом."
Тем не менее, деятельность городской ассоциации ТСЖ поддерживает мэрия Нижнего Новгорода.
Денис Новиков, заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации города Нижний Новгород: "Ассоциация ТСЖ является самостоятельной организацией. Между ней и мэрией просто налажено взаимодействие."
В одном из домов в Нижнем Новгороде ТСЖ который год "процветает" усилиями "мамочки" - так соседи называют председателя Александру Виноградову. Она тщательно подбирает каждого подрядчика для ремонтных работ и говорит, что никогда не доверит свой дом ДУКу. Будущим коллегам советует объединяться в товарищества, не дожидаясь, пока кто-то объединит.

Комментарии: 0  Просмотры: 611
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
Пятый фестиваль авангардной моды и стиля "Арт-подиум" прошел в Нижнем Новгороде 12 июня.  В нем приняли участие 14 ...
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Реквием по-русски для студентов из Китая
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета